花开花落,时序交替。青春,有时是一场羁旅,有时是一幕幕天堂般的回忆。
周末,我坐在书桌前,一支笔却停滞不前。看着空空如也的作文格,我两眼沉沉,不知从何写起。爸爸看我犯难的样子,神秘兮兮地对我说:“去,跟你爷爷聊聊,保不准他是个有故事的人。”
好嘛,不问则已,这一跟爷爷说了我的苦恼,他立刻给了我一个蔑视的眼神,一拍大腿,站了起来,两手相握,十指交叉,摇着手腕:“想当年啊,我年轻的时候,那可不是一般的厉害,可以一人打倒一片。那一次,我夜晚偷偷地溜出去和朋友玩,结果半路却遭人打劫,把我气的啊!吃了熊心豹子胆了,敢往我眼里撒灰星儿!我扑上去,‘噗、噗’,一脚踹倒两个!”
爷爷一面绘声绘色地讲述着,一面还不忘记给我们示范,两只布满岁月痕迹的手上下左右挥舞着。爸爸在旁边忍俊不禁,妹妹也学着爷爷的样子舞动着自己的小手,可爱至极。爷爷本还想再现一番当年的“连环脚”,谁知一抬腿,发现腿竟然僵在了空中,抬不起来了。他尴尬地拍着自己的腿,自嘲说:“当年,爷爷我可是响当当一条好汉……”
我望着爷爷的脸,一双眉毛已然花白,透露出年痕,两鬓业已染霜。而讲起自己的青春时,爷爷脸上的笑容却是挥之不去。
这时,一边的奶奶有点不乐意了,她不甘示弱地说:“孙女儿,你看你爷爷给你讲的都是负面的,打打杀杀的。来,我给你讲讲我年轻时候,我可比你爷爷厉害多了!”
说时迟那时快,话音刚落,奶奶就一路小跑,冲到房间去了。一会儿,她手拿着一个红白相间的棒棒出来了。
“上初中的时候我可是长跑健将。那天开运动会,天昏沉沉的。我参加接力赛,前面几棒都很顺利,但我才起跑雨就开始下了,而且越下越大。旁边的几个人都被雨粘了视线,绊住了脚步,只有我越跑越快……我那第一名的接力棒到现在还保存着哩!”奶奶越说越兴奋,高举起她手中的棒棒让全家人看个仔细。
爸爸对我说:“那个接力棒可是咱们的传家宝,奶奶视若命根子,一般人是谁也不准碰的。”
“谁说的?”奶奶白了爸爸一眼,把接力棒递给我,说:“孙女儿也是我的宝!拿去吧,好好看看,沾点好运气,下次考试考第一!”
端详着这只记载着奶奶青春的接力棒,我心情复杂。爷爷奶奶都是有故事的人,在青春的道路上留下了天堂般的美好记忆,我呢,我该如何续写我的青春?