我理解的作文
作文是什么? 如果回答问题的是个中学生,答案多半是可以预期的,说说我对作文的理解。作文是什么?作文是大多数语文考试中必不可少的一部分;作文是卷面总分中的五分之二;作文是怎么写都没劲,怎么写都没戏,又不能不写、不敢不写的文字;作文是方格作文本每年都须填满的段落;作文是老师两周内连批N遍“结构较完整,内容欠具体”的一种奇怪的东西;作文甚至诱使人们在规定时间里集体“撒谎”的一种格式。
凡此种种,都可算做大多数当代学生面对作文时沉重而又无奈的心态。 这些心态表明,作文教学已到了不改不成的地步。再没有切实有效的变化,总有一天,我们的部分学生只有永远唾弃作文的份儿了呢! 怎么改?全盘否定么?答案是否定的。 不是传统作文教学中没有精华,而是我们还很不善于引导学生去领略这些精华。我们往往容易走极端。要么死守教条,不做思考;要么故做惊奇,抛空一切。长期下去,学生只能越来越迷茫。 我们需要摈弃一些死板的教条,同时也需要坚持一些恒定的真理。
从根子上说,我们要改变的是作文教学的方法和思路,我们有义务让学生理解,作文是一种享受,写作是一种享受。 屈原在心忧国事时满腔愤怒地写下“惟夫党人之偷乐,路幽昧以险隘,”何以宣泄,何以明志?“宁 死以流亡 ,余不忍为此态也”。屈原放逐,乃赋《离骚》,字字关情,他享受着自己的愤怒,享受着文字所幻化的理想境界,这样的写作是不是一种幸福? 谭嗣同引劲就戮,豪情壮志何以书写?“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。写者激情澎湃,读者热血沸腾,这是不是一种享受? 如果我们的答案还停留在作文太乏味太没劲的阶段,那么,请跟我们一起尝试着抛弃一些沉重的东西,或许可以用另一种方式,另一种眼光重新审视我们自己的文字,谁说作文没意思的,谁说作文只是文字游戏?即使是游戏,难道我们就不能写出精彩写出智来?
记住:作文可能什么都是,也可能什么都不是。有一点必须明白,能提笔写点什么,无论是作为一项技能,还是作为一种兴趣,都是一件好事。我们或许终身都成不了作家,也不需要成为作家,但我们可以在高兴得无以复加、痛苦得无以言表、愤怒得心潮滔天、郁闷得心窝填堵、得意得手舞足蹈时,拿起我们的笔,用文字来创造一种方式得以宣泄我们所有与生俱来无可避免的种种复杂而微妙的情感。