看,雄壮的高山屹立在我们面前,多么的雄壮,有气势,听,一条条奔腾不息的江河,犹如桀骜般奔腾着,咆哮着,奔流不息。。。。。一曲高山流水催动了多少人的心弦,伯牙和子期的故事至今流传。
此是一个知音难求的故事,讲述着子期与伯牙的友谊故事,孟浩然曾经说过,知音世所稀,想要得到一个知人、知面、又知心的人太难了,万两黄金容易得,知音一个也难求,但如遇到,则要珍惜珍惜在珍惜,伯牙就是一个。
伯牙和子期出身不同,有差异,俗话说的好,一贵一贱交情乃见,即使身份不同,可只要能够以心灵相通,那必是贵人。可正是这山野农夫读懂了伯牙的意境,不管伯牙如何想,子期必得之,这是多么的有默契,可天有不测风云,子期死了,伯牙悲痛欲绝,亦将贵琴伴君所取,以示纪念,这是多么的感人啊,伯牙以这种极端的方式谢知音使后人十分的受感动,虽然是无用之功,可是伯牙对子期的不舍也就因此体现了,可以看出伯牙的所想,他想让琴音永远伴随着他,想做一辈子知音,就算用自己的一生的才艺及饭碗换取这一点点的心理安慰,伯牙也觉得值了,让自己的高山流水在另一个世界绽放,也使子期如高山般的庄重存在,犹如流水般的潺潺(潺潺包括了举止文雅等),高雅的谈论这首高雅的、含义深刻的曲子。正如史记所说一死一生乃知交情,一贫一富,乃知交态,一贵一贱,交情乃见,这就像伯牙和子期的写照。