世界是黑暗的,感受不到一缕阳光。对于年幼的穆罕默德来说,生活就是这样一种单一的颜色,还是最沉重的颜色——黑。
他曾哭哭啼啼对雕刻家说世界上没有人爱他,如果上帝爱他就不会让他失去光明。他知道上帝无法被看见,只能感受,于是他拼命地触摸,他将受伤的小鸟送回巢,让涓涓细流滑过指尖,可是,好似从未感受到上帝。
是啊,这里不是天堂,怎么会有上帝呢?
穆罕默德被带离家乡,出门学艺,孤身一人,失去了姐妹的欢笑,奶奶的叮咛,世界一下安静了。已经看不见世界,又怎能听不到世界?那一刻,他觉得世界上没有人爱他,或许是早就根植于内心的情感一下子奔涌而出,接着又传来一阵噩耗——最亲爱的奶奶去世了!
穆罕默德坐在马上随父亲回家,此时的内心只有一种无法用言语表达的痛苦,也许他也并不知道,父亲一直把他当作是自己再婚的阻碍,父亲使尽各种办法想要摆脱穆罕默德,树林中野兽的嘶吼仿佛显示着父亲欲望的强烈。
也是在那一刻,爱恨一齐涌上心头。
正值狂风暴雨,桥面突然坍塌,穆罕默德随着马跌入湍急的河水中,父亲站在桥面,望着眼前的这一幕,瞬间,怔住了。这不正是自己所期望的吗?然而内心仿佛还有着一股难以扼制的情感,头脑只是一片空白,片刻之后,那股情感似冲破了一切,随着一声大喊“穆罕默德!”父亲跳进了河中,水流湍急,让他看不清前方,好不容易抓住木条,可却又决定放弃。继续追寻亲生儿子,漫漫路途,但血浓于水。
许久,父亲被冲上岸,醒来后的第一反应就是寻找穆罕默德,当找到他时,父亲立即将他拥入怀中,刹那间,阳光普照大地,穆罕默德缓缓伸出一只手,好像握住了什么,或许,是寻觅已久的他终于感受到了上帝,感受到了来自上帝深沉的爱。
虽不是天堂,却有上帝,却有来自上帝般从未表达出的爱。