天堂午餐观后感
看了《天堂午餐》后,心中涌起千思万绪。可以吃到儿子做的一份午餐——这是一位平凡母亲小小的希冀,而最终,儿子做出了一桌丰盛的午餐,但母亲却被累垮,再也没有机会品尝。约定与承诺在一刹那间,成为遗憾,再也无法实现……这顿天堂的午餐是儿子亏欠母亲的,但他却永远也补不回来了。
不禁想起自己,我跌倒时有母亲温柔的双手,临考时有母亲鼓励的话语,成功时有母亲赞扬的目光,放学时夕阳下有母亲的身影。母亲为了我们的成长,蹉跎了岁月光阴。难道天下所有的母亲都理所应当为我们付出吗?答案显而易见,不是。
在我的记忆中,很多时候母亲的爱都是无言的。现在终于明白,她的爱深深地蕴含在那双眼睛中。从那双眼睛里,我看到了希望,期待,更多的,是爱。
但我却对母亲的关怀连声抱怨,我对母亲的付出享受得心安理得。于是,心中涌起了深深的愧疚感。一直以来,我对母亲的态度都很不好,我决定彻底改正。我想,我和天堂的午餐中的那位孩子一样,迷失在幸福的迷雾中,自私的享受母亲的爱,却没有回报。
孔子有云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我不想那一天到来。妈妈,我想为您亲手织一件毛衣,亲手做一顿饭……然而,我最想做的,是对您说一句:“妈妈,下辈子我来当你的母亲,照顾你,关心你,让你生活得比我更好!”
即使黑暗无边无际,即使成功之路没有尽头,却总有一丝微光为你驱使心灵上的阴霾,给你温暖。那微光,是母爱。
时间匆匆,不会为谁而停留,于是,在这时间的洪流中,我们慢慢长大,母亲也渐渐老去。
影片中,儿子对母亲说:“等你老了,我天天做饭给你吃。”可是母亲却再也等不到那一天了。无论他多么多么大声地在心里对母亲说“我爱你”,母亲都听不到了。
当你在等以后,就已经失去了永远。希望我们珍惜,不要等到失去之后再后悔莫及……
最后,祝全天下的母亲,母亲节快乐!