那天,天气晴朗,我和妈妈去书店买了一本《伊索寓言》。回到家里,我迫不及待地打开书,津津有味地看了起来。突然,身后传来妈妈不满的声音:“你有时间去看课外书,还不如多做几张试卷!”我听了,便反驳说:“课外书可以开阔视野,积累一些好词佳句。”话音刚落,我便冲进房间,门“嘭”的一声,关上了。身后传来妈妈长长的一声叹息声,妈妈说:“你太不理解父母了!”
“理解父母?”我躺在床上,一直想着妈妈话的含义,我心想:父母也需要理解吗?我为什么要理解父母?难道我不理解他们吗?想起妈妈颤抖的声音,我的思绪飞得很远很远。
小时候,我是多么喜欢妈妈啊!每天幼儿园放学回家,妈妈总是耐心的教我识字,算算数,画画。在幼儿园里我总让大家来猜谜语,背古诗给朋友们听。他们有时会羡慕的问我是跟谁学的,我总自豪地说:“是我妈妈教的。”
在我的心灵里,总深信不疑地认为妈妈是我的伙伴。心里的话总是第一个告诉妈妈,受了委屈,我也向妈妈一个人诉苦。我把妈妈当作知心朋友,当作保护伞。
可随着年龄的增长,我和妈妈之间不知何时出现了一道难以逾越的鸿沟。
每当我考试拿到第一名的时候,妈妈总是那样欣喜,但我却怎么也笑不出来。我需要的不只是优异的成绩,还要有一种全新的,七彩的生活。可回头一想,我的父母还在错综复杂的社会经纬线中苦苦奔波,处在哗然的人群中面对事业,家庭。其实父母也不容易啊!
我坐到窗前,打开窗户,缕缕清风吹了进来。我抬头仰望那星光灿烂的天幕,不禁又沉思起来:我是不是该向妈妈道歉呢?母女之间又有什么过不去的事呢?想到这里,我便拿起一张练习卷做了起来。
窗外天幕星光灿烂,明天一定是个大晴天!