一个既熟悉又陌生的职业。说熟悉,我每天清晨都能看到他的身影,说陌生,至今我还对他有许多的不明白。
我一开始的时候对环卫工并没有多少好感,有能力去干活,为什么非要干环卫工,专门捡垃圾。
这天,下起了大雪,窗外一片的银装素裹,隔着窗户仿佛都能感到寒风向我吹来。
站在阳台上向远方眺望,却看到一个弱小的身影,在漫天纷飞的大雪中,做着自己的事情,我仔细一看,那个人是环卫工,可外面那么冷,穿着羽绒服也会被冻着瑟瑟发抖,何况他只穿了一件单薄的衣服,他为什么不怕冷呢,可能是有什么神力吧!只见他干活十分吃力,仿佛每一个动作都十分的艰难,可他仍然坚持在干活,我不由的对环卫工产生了些许的好感。
有一次,我4点钟就起来了,便出去散散步,而外面却是一个被白雾笼罩的世界,一股清新的空气迎面而来,我本以为大街上什么都没有,只有新鲜的空气和高大的柳树与我作伴,可是我却发现了一个人的身影,我一开始并没有在意,那个人是平时被人们忽视的环卫工,我的心里暗暗惊奇,只见他的手像树干一样黑,手里拿着工具在默默无闻的干活,脸上带着纱巾,头上都是汗,可仍在一心一意的干活。
我的心里后悔急了,不应该瞧不起环卫工。
又一次,我在小区里遇见一个环卫工,这时一位叔叔迎面走来,一边走一边听音乐,一副陶醉的样子,就在这时,发出一声清脆的声响,我发现这位叔叔掉出了一枚硬币,我猜想环卫工钱挣的少,一定会不做声的把钱藏起来吧,可他真的出乎意料,他把那个叔叔叫住了,而且还把钱还给了他。在我心里,越来越佩服环卫工人了。
环卫工,他们是城市的园丁。他们冒严寒,顶烈日。他们辛苦自己,方便他人。他们这种朴实无华乐于助人的这种品质值得我们去学习。