听到门口钥匙转动的声音,我慌忙地关掉开了一个下午滚烫的电视机,捡起散落一地的零食包装袋。
你推开门,目光完全聚焦在我身上,然后扫视整个房间,气氛凝固,只剩了秒针急忙扫过的滴答声,你带着满身的风尘,迈着沉重的脚步向我走来,双手抱在胸前说:“我可以给你一分钟解释下午都干了些什么。”
顿时感觉一阵冷气袭来,带走了身上所有的暖流,只留四目对视,一对怒火中烧,一对不知所措。你用细长的手指敲击着桌面,敲击声和滴答声交织回响,似一颗定时炸弹只要再多一句言语便随时引爆。
“你以为你很厉害是吗?”也不知道哪里的勇气使我冲你吼出了这句话。你的身体明显地一震,眸里的怒气被惊讶取代。我冰冷地转身,一个人反锁门,深吸一口气。
躺在床上迷迷糊糊也不知过了多久,只是感觉门前有反复来往的脚步声和窃窃私语声,醒来的时候已是晚上。推开房门,一片静寂,厨房里还留着一盏小灯,黄色的暖光肆意倾泻,桌上放着一堆我平时爱吃的零食,旁边只放着一张纸条,上面有你隽秀的字迹,写着:快吃。
我翻来覆去,发现这正是你外出前我苦苦乞求你给我带的,眼泪顿时浸润了眼眶,定定地站在那儿不知所措,眼前模糊了,记忆慢慢倒带,是我还不够理解你吗?
也许我不知道,每次我跌倒的时候,你总是快速走开,然后看着我挣扎爬起静静含笑;也许我不知道,每次你外出的时候,总会四处奔波为我买我想要的东西,然后在我看到东西时装作漫不经心;也许我不知道,你严厉的背后是无尽的温柔。也许我不知道,我应该更理解你。
理解像是一座桥,在人心与人心间搭起,使人学会懂得去爱。