多一些理解吧
推荐班主任A老师班里发生了一起事件,F同学不小心摔坏了L同学的照相机(照相机是班内开展活动时L同学自愿带来的),学生毕竟年龄小,不懂事,很难协调。A老师只好给家长打了电话,让双方家长到校协商解决。
家长如期而至,令老师们感到欣慰的是:两位女家长都出乎意料得通情达理,都不想给老师出难题。一个坚持要赔偿,说孩子犯了错就要承担责任,不能姑息迁就;一个坚持不接受赔偿,理由是对方同学不是故意的,再说照相机已经旧了,只要对方给修修就行,修不好就算了。最后在A老师的主持下,问题得到圆满解决。
宽容与理解的气氛洋溢在办公室里,没有争执,没有怨言,没有怒气,双方都心平气和,互相谦让。这让我们都很受感动,当了这么多年的老师,很少遇到这么开通的家长。两位家长确实有远见。同在一个班,抬头不见低头见,磕磕碰碰在所难免,孩子之间的小摩擦不要上升为家长之间的矛盾、家长和学校之间的矛盾。和和气气,和平解决,退一步海阔天空,让三分又有何妨?她们都明白这些道理,理解老师工作的琐碎和辛苦。我由衷地赞叹。
忽然想起了过去的一件事:两个同学打架,其中一个受了点小伤,无关紧要。可家长硬是找学校、找对方家长。非得讨要说法,要求学校、对方家长予以赔偿,还扬言如果处理不好就告到教育局。结果搞得矛盾重重,几方都不愉快。孩子在校也不安心,影响学习和生活,真是得不偿失。至于吗?家长爱子之心可以理解,但如此护犊子就未免有些过分了。学生工作千头万绪,尽管学校反复强调安全、纪律,但置若罔闻者仍大有人在。有的家长不理解学校的苦衷,甚至心怀叵测,讹诈学校。学生只要在学校出点事,家长往往就全部归罪于学校,学校在面对校园事故这方面往往处于弱势地位。
又想起那天在校园雕塑前,两个妇女边走边气呼呼地说着,别的话我没听清,但有一句我听得很清楚:“就怨老师白搭……”想必是其孩子在校犯了错或是学习不上进,她们被班主任找来谈话,但又满心不服,满肚怨气,不怨自己的孩子不争气,反责怪老师不行。
教师只是一个普通的职业,不可能改变每一个学生的命运,况且命运有一部分是掌握在学生自己手里的。你自己不求上进,别人是没有办法改变你的。家长是孩子的第一任老师,家长的素质决定了孩子的发展方向和前途。对孩子的教育,家长难道可以完全撒手不管吗?孩子不成器家长难道一点责任也没有吗?孩子有出息,家长往往会说那是因为孩子本来就优秀,不是老师教的;孩子不长出息,家长可能就怨着老师无能了。不要苛求于教育,不要以为不论什么样的孩子只要送到学校,学校就得毫无条件地把他(她)培养成十全十美的人。都说“玉不琢,不成器”,可是给你一块普通的石头,纵有回天之力,你也不可能把它雕刻成一件价值连城的玉器!对于有些学生,老师真是苦口婆心,恨铁不成钢,可事实是它本来就是做铁的料,怎么能奢求它变成钢呢?教育不是无能的,但教育也不是万能的!
老师向来是理解家长的,还请家长对老师也多一些理解吧!