理解作文1200字
理解是什么?理解是人类沟通的桥梁,是促使人类和谐的力量。在我们的生活中,我们不能只被理解,还要学会理解他人。被人理解是快乐的,但是,人与人之间是相互的,我曾经就被我的同学理解和帮助过,让我感动不已,至今难忘。
升入初中进入寄宿生活,宿舍就成了我们的第二个“家”。在我们宿舍,六个小伙伴们有喜有乐,有怒有哀,几乎每天都有一场宿舍大剧在上演。“霸道”的我因为身高的优势加上超凡脱俗的幽默搞怪能力迅速成为了本宿舍的“中心人物”,平时得到了宿友们的许多理解,下面请让我来给大家讲一个发生在我们宿舍的真实故事。
那天乌云密布,阳光暗淡,知了无力地在树上鸣叫。我已经预感到了有一些不好的事要发生。意外被老师“留堂”到6点的我匆匆地吃完了晚饭,筋疲力尽地回到了宿舍。只见左右的洗手间都紧闭着门,里面传来了“哗哗哗”的水声,“看来他们在洗澡啊。”平时洗澡都是占先的我无奈地耸耸肩,心里有一些不快。
正在百无聊赖之际,我突然感觉到阵阵剧痛,原来是肚子要“造反”了,宿舍冲凉房已被占,隔壁宿舍也是一样。听宿友们说,他们才刚刚进的冲凉房,距离出来还有一段时间。人有“三急”,这可真要命!本来就担心时间不足的我更加地焦急,肚子这时候却不失时机的闹腾得更厉害了。“今天真倒霉,我招谁惹谁了?这可怎么办啦!”,“谁在里面啦,救急啊,我要拉肚子!”我焦急地捶打着厕所的门,希望我的哀嚎能换来开门,可里面还是无人应答。“怎么办?,我快要憋不住了,要是出丑了的话我就“臭名远播”了,苍天啊,您为什么要这样对我啊!我我我……”正当我急不可耐,几乎绝望的时候。奇迹真的出现了,厕所的门开了!头上还泛着肥皂泡的他男神一样微笑着对我说“你的心情我能理解,听到你‘鬼哭狼嚎’,我以最快的速度将身上的泡沫冲掉了,让给你,我待你不薄吧!”我既惊讶又高兴,饱含欣慰和感激的我竟一时间站在原地说不出话来。这时,他说道,“你不是要去解决问题吗,去呀,站着干嘛?”我感激地握住他的手,“谢谢啦,我的大哥!”,我旋即闪电般地冲进了厕所。
事后,我问他,“你自己洗澡都没弄完,为何对我这么好?”“人与人之间要相互理解,例如今天你拉肚子,我能理解你,所以把厕所让给你,如果下次我遇到困难,比如说忘带饭卡,你也会理解我帮助我的,是吗?相互理解才能相互帮助嘛!这样才能增加我们的友谊,多一份友谊,也就多一份力量!”他笑着回答。
听了他的话,我感触很深,是呀,人与人之间要相互理解。今天你有难处,我尽我所能理解你,帮助你;明天我需要理解和帮助的时候,你就会竭尽全力的来帮我。这样不是很好吗?理解和帮助是相互的,宿友给我让厕的这件事情教会了我一个道理“有付出才有回报,要想别人理解你,帮助你,你首先要主动地去理解和帮助别人。”
从那天开始,我也深刻意识到自己每天抢先占领浴室是非常自私的行为,只不过因为宿友们的理解和宽容,大家没有向我抱怨。所以,自那以后我真正地学会了理解和谦让,主动礼让,大家按照顺序使用浴室。我们宿舍的笑声更多了,宿友们的关系更融洽了。所以,人与人之间要相互理解,这样,对自己,对他人,都非常重要。让我们互相理解,携手并进,让我们的世界更美好!