我所理解的中华高中3年级作文
中华”二字,厚重而温暖。她正且歌且舞,跋山涉水而来。
我所理解的中华,是一首传唱不息的歌。自五千年前开始吟哦,歌声从夏融东冻的长白山天池,一路飘过风吹草低见牛羊的呼伦贝尔大草原,传向了壮丽雄奇的塔克拉玛干沙漠。歌声向南,越过了世界的屋脊,又听得川蜀憨态可掬的国宝如痴如醉。转而向东,唱遍了长城外的戈壁和长城内的森林。继而悠扬地向暖国进发,唱开了一片片金黄的稻子,唱笑了一丛丛艳丽的花朵。歌声越过五岭,唱出了一片天涯海角。
我所理解的中华,是一支衣袂飘飘的舞。从“风骚”中翩跹而出,于辉煌的文化中蹀躞。舞过两司马恢宏的大赋,舞入了王羲之微醺的兰亭;舞出了靖节先生恬淡的田园,又跳进李太白大唐的盛世;既而,又在千古文章中,舞过了豪放与婉约,舞过了聊斋与红楼;在“生旦净末”的脸谱变化中,又舞动着令人心醉神迷的国粹。观舞者,或不胜其愉悦,或不胜其怅惘。
我所理解的中华,是一座高峻巍峨的山。登山的人,其勇气与态度令人折服——有孔子周游列国一路的颠沛流离;有苏武“出走时仍是少年,归来时发须尽白”的坚贞不屈;有杜子美的食不果腹却依然“穷年忧黎元”;有岳飞精忠报国、力战奸佞的果敢;有文天祥照耀史册的赤血丹心;有鲁迅“横眉冷对千夫指”的决绝。山脚下的我们,只能高山仰止,景行行止。
我所理解的中华,是一条波澜壮阔的河。三皇五帝的谦逊礼让,开启了悠悠的华夏文明,这是河之滥觞。秦皇汉武的开疆辟土,竖起了封建王朝的中流砥柱。唐宗宋祖的励精图治,激起了涤荡长空的壮美浪花。康乾盛世的民殷国富,是入海口涌动的暗流。人民当家做主的新中国,则是汹涌浩瀚的海洋!
这就够了吗?
日新月异的科技发展,让世界为之侧目。“一带一路”向全球展现出一个负责任的大国形象;高铁让世人见识了“中国速度”;移动支付带来的方便快捷,让欧美为之震惊;美丽乡村的建设,彻底摘掉了“贫穷落后的农业大国”的帽子。
这就是我所理解的中华。如果说拿破仑那个时代的中国是一只沉睡的雄狮,那今天,她已然成为了一条腾飞的巨龙!
中华大门常打开,开放怀抱等你!