每当飞机飞到阿帕拉契山脉中一条溪流的上空,机长总会全神贯注地向下凝望,脸上充满了惆怅、回味、向往等复杂的表情。有一次,副驾驶再也忍不住内心的好奇,问道:“机长,下面这个偏僻、荒无人烟的地方究竞有什么特殊之处值得你如此关注?”
机长从无限怅惘中回过神来,悠悠地答道:‘‘看到那条蜿蜒的小溪了吗?当我还是一个孩子时,我常常来到这条小溪旁,坐在一根圆木上钓几个小时的鱼。每当有飞机飞过我的头顶时,我都会抬头望上几分钟,心想,如果驾驶飞机的人是我该有多好啊!”
“现在,你已经如愿以偿了!”副驾驶说道。
“可是,现在每当我飞临这条小溪的时候,”机长的神情更加凝重地说道,“我都忍不住想起以前那些美好的时光——山间是那么宁静和空旷岸边的青草和鲜花是那么碧绿和娇艳,不时吹过的风是那么凉爽和宜人,溪水的鸣唱是那么清脆和悦耳,鱼儿上钩的瞬间是那么令人兴奋和震撼……这一切实在让我无法忘却。我想,如果我现在不是在天空飞行,而是在溪边钓鱼,该有多好啊!”
故事的哲理
当下的才是最可贵的。而把握当下,在于拥有纯粹的内心,不被回忆牵绊也不被空想迷惑,只是专注于手边事不断完善自己。这样距离终极目标也许会更近。