永恒的美丽
朦胧的语烟是美丽的,可最终会被骄阳蒸融;绚丽的烟火是美丽的,可最终会消逝在茫茫夜空中;青春的少女是美丽的,可最终要被老态龙钟所取代。
任何华丽的外表终有颓废的一天,而美丽善良的心灵却会永美于世间。
5.12地震中,我亲眼看见一位年迈的老人缓缓移动着步子来到捐款箱前,一双松树皮似的手颤抖着毫不犹豫地将一把零钱放进捐款箱中。据说他是个无儿无女,吃低保的老人。他的感人的形象永远定格在美丽的历史画卷中。
又一次,一位妇女抱着一个婴儿沿街乞讨,破旧的衣服和憔悴的面庞,使路人纷纷向她投向同情的眼光,不少人都给了她一些零钱。最使我感动的是一位驼背的老人,挑着两只菜篮,走到她面前,放下担子,从口袋中掏出一大把叠得整整齐齐的零钱,放在妇女面前。微笑着说:“我今天就卖了这十几块钱,你全拿去,给孩子买点吃的吧。”他陀着背,离去的背影永远留在了我的心中。同时,我也看见一些衣着华丽,举止高雅的人,视而不见,分文不舍。他们比起这两位平凡的老人是多么令人不齿,令人厌恶,美与丑是何等的分明。
虽然只是很少的钱,却能体现他们金子般的心灵;虽然只是很平凡的人,却能在此体现心灵的高尚,体现善良的美丽;虽然只是很普通的背影,却能使人感动万分,使人感受善良的温暖;虽然只是一双颤抖的长满皱纹的手,却使人们觉得他跟董存瑞举炸药包的手一样伟大,跟救苦救难观世音的手一样美丽。
爱美之心,人皆有之。天生丽质,固然值得庆幸,能通过美容修饰,穿着打扮,增添风采艳丽也无可厚非。人们对美的追求自古自今从不懈怠。然而,真正感人的美,永恒的美在哪里呢?
有哲人说:“外表只能反射美丽,却不能增加美丽。”莎士比亚说:“玫瑰是美丽的,但更美丽的还是它的芬芳。”柏拉图说:“善即是美。”罗曼?罗兰说:“灵魂最美的音乐是善良。”两位老人的言行不是用铁的事实证明了“人因善良而美丽”,“美因无私奉献即生辉、美因博大仁爱而永恒”。