炼金术中有一个座右铭:“浓缩和溶解。”
炼金术士通过实验室研究,从硫磺中提取汞,再对汞进行精炼,直至其转变为黄金。
这种探索将会把他们引向点金石(即固体)和长生不老药(不是永垂不朽药,因为活得越久,发生意外的机会也会越多)。
通过这种程序,炼金术士同时也在修炼自己的耐性,从而改变他们对世界的看法。
他们尊重易经的主要信条:“坚持是有利的。”
坚持不等同于强求。有时候,战争拖延的时间长于必要的时间,就会使所有人的力量和激情逐渐消失。
拖延的战争最终也会摧毁胜利者。
我们必须知道什么时候该坚持,什么时候该把我们的部队撤出战场。
溶解的意思是:休息时间。
凝固的意思是:行动时间。
最严重的战略错误有两个:一是过早行动,二是让机会溜走。