走过永恒的长廊作文
永恒的丝带徐徐飘来,抚过了紫禁城,漂过了印度河,托起了金字塔……它把细碎的历史穿成露珠,镶嵌在永恒之上。
永恒的隧道连接黑白之境,我走过黑暗,黎明就在眼前,在金属般阳光的笼罩下,是一扇肃穆的大门,它笼罩着神秘的面纱,或许这就是永恒之门。怀着好奇心,我猛劲一推,这扇门却纹丝不动,我失望了,无奈的抚着那金色的把手。“咔嚓”,门徐徐地开了,我惊奇地走进去,发现是一道长廊
慢慢地步入这幽静的长廊,我被墙上所画的华丽场面所震撼:金黄色的殿堂,威武的军队;空中花园景色优美,云气缭绕,如诗如画;众人奋力拉车,堆砌高大建筑;河上船只众多,贸易繁荣,我恍然大悟:这不就是四大文明古国吗?我终被这浩大的场面所震撼。
随着行走,壁画开始发生变化:整个画面阴郁下来,遭人焚烧的金黄色殿堂,早已废弃;空中花园轰然倒塌,只剩下残垣断壁供人遐想;徒留几座金字塔孤独的接受风雨的侵蚀,曾经的壮美已成回忆;船只沉底,荒无人迹:一片萧瑟之景。我的心变得沉重起来:几千年的历史就要这样消亡了。
随着古埃及、古印度、古巴比伦的灭亡,我的心跌至一个又一个低谷。那惨绝人寰的画面使我心痛。就在这时,我猛然发现一些人缓缓而立,又开始续写古中国的辉煌,原来中国就不曾有过灭亡,它永恒地存在着。我想,也许是五千年的华夏精神支持着它。
永恒的是精神,是人们身体里汩汩而流的中华血脉。
不知不觉走过长廊,来到尽头,迎面走来一位白发老者,他用深邃的目光看着我,久久地,然后替我打开了走廊尽头的那扇门。我有些胆怯,想要回头,却发现身后早已无路可走:原来历史不可回头,走过即为历史。
我走进门,却因眼前的景象惊呆了:自由女神像已人头落地,雅典娜神像支离破碎,《向日葵》也早已凋落。悲凉幽寂的气氛笼罩着长廊,也充斥着我的内心。
我不忍心看这些残破的艺术品,漫长的岁月,雕刻着风雨沧桑。来来往往的虚实真假,走走散散的悲欢离合,需要走过之后才能感悟到永恒的历史长河。
忽然,我看到一尊雕像,他是完整的,矗立的,刚正的。他峨冠博带,缀满鲜花,披挂香草,佩挂长剑,浑身饰物闪烁夺目,散发着兰花逼人的香气。我懂了,我懂他了,我懂得他为什么屹立千年而不倒:宁溘死以流亡兮!伏清白以死直兮!
走过时空的长廊,把细碎的历史穿成露珠,镶嵌在永恒的每一刹那,让冰清的心灵熠熠闪光。大地吐绿,雪落冰河,一帘残梦,氤氲成风……