小草,固然可爱。可我喜欢昙花。
说实话,昙花是太短暂了,与“野火烧不尽,春风吹又生”的小草相比,它当然甘拜下风。然而,难道生活的价值单单以生命的长短来衡量的吗?
生活价值的天平并不以时间做砝码。而是看它是否有过奉献,有过闪光。因为奉献才是人生价值的计量单位,闪光才是生命顶点的标注。昙花的生命虽短,但它却能生得娇美,长的艳丽,给人美的享受。它要远远的强于青草默默无闻而又漫长的一生。
自然界的事物是这样,作为万物之灵的人与何尝不是如此呢?
董存瑞,舍身炸碉堡的时候只有19岁。李向群牺牲在98抗洪时是20岁。黄继光堵枪口的时候只有21岁。雷锋牺牲时22岁。邱少云在朝鲜战场上被敌人的燃烧弹烧死时是26岁。张思德牺牲时29岁。把这些短短的生命称作“昙花一现”应该是恰当的了。与那些生命长久的小草相比,这“一现”的昙花就更令人留恋,更令人赞叹,更加令人体会到,厚薄人的功过,就是看这一瞬的闪光。
青一色小草的世界是单调乏味的,只有无数奇异花草的装点才能生机盎然、流光溢彩。平平庸庸的人生是暗淡无光的,只有闪光的人生才是壮丽的人生。朋友,让我们做一朵昙花吧,尽管是一现,也要发出迷人的光彩!