人不怕走在黑夜里,就怕心中没有信念,没有信念就等同失去了阳光,阳光亦光明。
——题记
很多人,在成长这趟永不回头的列车中,渐渐坚定属于自己的梦想,却只有极少数人能坚持下来,克服一切困难,付出一切热情,再收获喜悦。而对于他来说,能实现梦想,更是难上加难。可他不放弃,用自己的毅力与决心,创造了一分令人惊叹的奇迹!……
他,从小生活在无边无际的黑暗之中,他的双眼被蒙上了黑纱,看不到光明,看不见希望。他就像汪洋上的一叶扁舟,被黑暗笼罩,他迷茫无措,不知该何去何从……
8岁,他被送进了残疾人学校,通过密密麻麻、星星点点的盲文,他读完了一本又一本书籍,他说,唯有书籍能弥补他双眼的残缺。一本又一笨的书,使他逐渐成熟,渐渐坚定了他的梦想——一名中医学家,他要让盲人重获光明,让他们知道,这个世界并不是绝望的黑色,而是被色彩所充斥的。
有了这个在旁人眼里几乎不可能实现的梦想,他越发努力。
可是,黑暗总会带来不便,不用双眼学习总会比一般人困难。但是,办法总比困难多。
他的父母都不懂中医,就去书店买来中医典籍,一本、一本读给他听。近十余年的日积月累,读书的父母不曾学会,可是他却在中医领域已经小有成就。他不仅能出口成章地背诵《黄帝内经》、《伤寒论》这些典籍中的篇目,还能给人摸脉诊病,他在旁人惊奇的目光中,成长……每当他为自己的双眼伤感时,都会敞开窗,伸出双手,来感受阳光,感受光明。他说:黑暗给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明。如今光明就近在咫尺,我必须更加坚强,更加努力,才能拥抱它。”
几年后,他迎来了高考,分数已达到一本,在填志愿时,他毫不犹豫地填写了南方医科大学的中医学专业……
在他拿到那张他梦寐以求的录取通知书后,和朋友并肩倚在窗前,听说,今晚会有流星雨。那夜的流星转瞬即逝,带走了过往如迷雾般的不幸,剩下的,只有美好和幸福!
他仰望苍穹:月色朦胧,星光闪烁,几片缥缈的晚霞乘风漂扬。远离笙箫,退去浮华,自然之美充盈于心底。即使他无法看见一切,但世界就存在于他的心中,用双手探索,用身体感知,他的心上敞开了一扇门,代替双眸欣赏这个世界,他的心之花绽放,散出淡淡清香,他思维已不再孤单,灵魂不再迷茫,他的心也不再漂泊……
“年少锦时,年华芳菲,无论多少波折,蝴蝶自会飞来!”我想,不只蝴蝶会飞来吧,还有那清晨第一束暖人心扉的阳光,使心海波光粼粼,令他永生难以忘怀……