永恒的光辉作文
跟朋友约好,一起看日全食。刚吃过早饭,我们便满怀期待,翘首仰望。
天边不见一丝云彩,唯有烈日当空,火辣辣地照射着大地。不多时就起了变化,刚才还圆乎乎的太阳,渐渐弯成了一轮新月。天色越来越暗,两旁高耸的写字楼里,渐次冒出星星点点的灯光,盛夏的微风中竟裹挟着丝丝凉意,仿佛暮秋已至。倏忽间时空倒转,人已恍惚,你分不清白天还是黑夜,竟不知今夕是何年。
此时此刻,站在太阳底下,心情是兴奋的。我说:“看,现在的太阳多温柔啊。”朋友却说:“你错了,你现在看到的太阳,并非现在的太阳。”我听得有点头晕,“既然不是现在的太阳,那是啥时候的太阳?”朋友说:“我们任何时候看见的太阳,其实都是8分钟前的太阳!”听了他的解释,我很快明白过来,原来道理并不深奥。光速是每秒30万公里,太阳距离地球1亿5千万公里,所以光从太阳出发,要走8分多钟才能到达地球,进入我们的视野范围。
那天的夜晚,我站在葡萄架下,遥望星空。
夜空如洗,繁星点点。眼前是浩瀚无垠的宇宙,我在搜寻一颗星星,也许它与地球相距100万光年。它的光芒,从遥远的星际出发,昼夜兼程,100万年后终于抵达地球,进入我的视线。就在此刻,我亲眼所见的,其实是100万年前的星星!也许在此之前,它早已寿终正寝,在茫茫宇宙中消失了,然而它依然美丽,光芒四射。不可思议,我竟看见了一颗并不存在的星星!
100万年前的历史,就这样静静地呈现在眼前,真真切切,如此鲜活。刹那间,以往脑海里固有的某些东西,完全倾覆了。我们常说“披星戴月”,如果有一天晚上,你忽然发现,自己身上披着的星光,居然是100万年前发出的光,会作何感想?过去、现在、未来,统统模糊了界限,以前只在小说或影视作品中才会发生的穿越故事,忽然变成了可以触摸到的事实。谁能告诉我,此刻我到底是在100万年前,还是100万年之后?
星星不语,或许它早已走到了生命的尽头,不复存在了,但它的光芒永远不会消逝。100万年前的星光,远道而来,路过我们的家园地球,穿透了黑夜和迷雾,为我们妆点出美丽的夜空。再过100万年,星光依旧灿烂,它永远在路上,不知疲倦,又将为另一个星球送去光明和美丽。事实上,在它发光的瞬间,已成永恒
生命只有一次,但你的光芒会永存。