生命因奉献而永恒作文
人的生命是有限的,而在这有限的生命里,我们能否释放出这生命的永恒呢?有的人向往功名,幻想着能在历史长河中永垂不朽;有的人追求利禄,梦想着能拥有全世界的财富;而有的人却选择了无私奉献,希望用自己的奉献,换得人民的安康。
“人生最美好的,就是在他停止生命以后,还能以他创造的一切为人民服务”,这是苏联英雄奥斯特洛夫斯基的名言。的确,死后还能以他创造的一切继续为人民服务,这等于生命在延续,价值是无可估量的。其实,生命仅仅是一个转瞬即逝的过程,短暂得如同天穹中划过的一颗流星。关键在于,当你活着的时候赋予他怎样的含义。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是伟人毛泽东对生命精辟的论断。
“生命的价值何在?”奥斯特洛夫斯基那段广为传颂的名言就阐述了这样的道理:人只有对社会有所奉献,一生奋斗不息,才能自豪地感受到自我存在的价值。人不可能都享受名扬世界的荣誉,但奉献的快乐却可以为千千万万的人所享受。像北京优秀售票员李素丽、上海修理工徐虎等等都是普通人,他们的奉献是点滴的、默默的,但正是从这样的奉献中,他们感到了生命的充实,他们的价值得到了人民的承认。因为他们平凡的奉献,不仅已溶入了历史前进的洪流中,并且也陶冶了个人的高尚情操。历史要发展,要向灿烂的明天进步,需要大部分的人类生命做出的奉献。随着人类历史的变迁,那些做出过贡献的生命的价值便显而易见了。人生的价值就是在这世界上留下有意义的东西。如果自己给予历史的是空白,则个人生命也就黯淡无光,毫无意义。在改革开放逐步走向纵深的今天,无论人们的思想怎样变化,有一个最基本的价值观不能改变,那就是--生命的价值在于奉献,生命因奉献而永恒。