爸爸曾经带我去图书馆,看了一本有关雷锋叔叔事迹的书。雷锋叔叔生前那种助人为乐,关爱别人的精神使我感触很多,我觉得我们从小应该像雷锋叔叔那样,有一颗爱心,去关爱别人,使人们感到温暖。
今天,我跟妈妈坐公交车去儿童乐园玩。我在车站等了一会儿,来了一辆公交车。我和妈妈上了公交车,找了个座位坐了下来。车子经过佛堂站、江南街,上来很多人,把公交车都挤满了。到了九联站,上来一位七十多岁的老人,他还拄着拐杖,老人看了一下没有座位,就拉着扶手站在那里。这时,公交车司机用喇叭喊道:“谁给这位老人让一下座位?”结果大家看来看去,都没有人让座,这时,我想起了雷锋叔叔,我跟妈妈说:“妈妈,我们给那位老人让座吧。”妈妈答应了,于是我们让老人坐到了我们的座位上,老人向我们表示感谢。过了一会儿,车就到了儿童乐园。
记得还有一次,我们隔壁村有一户人家发生了火灾,把全家的东西都烧光了。村子里在组织为这户人家捐款、捐物,爸爸和妈妈准备把家里不穿的衣服、裤子和钱准备捐出去,这时,我也拿着储钱罐出来,妈妈问我:“你准备去干嘛?”我说我也要去捐款。这下妈妈夸我真有点像雷锋叔叔的样子,我们全家人就一起去捐款了。
几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们再也不要穿带补丁的衣服了,再也不要忍受饥饿了。但是,我们不应该忘记他。任何时候,他还应该是我们的榜样,无论我们的生活多么丰富多彩,我们永远也不能缺乏雷锋身上那种对他人的关怀与爱。雷锋精神应该是我们每个中国人应有的精神,我们应该理解他,尊敬他,因为只有这样我们才有能力我们才能超越自己,超越他人,我们的国家才能进步。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们一起努力,未来一定会更美好。