奉献爱心为永恒
2011年8月,我因搬新家认识了美新路的志愿者崔亚利,通过她有幸结识了美新路这个公益组织。当时我六十岁,身体硬朗,想看看能为社会再做点什么。怀着试试看的想法,随她走进了东坝的馨籣老年公寓。
走进馨籣老年公寓,老人们或散步,或纳凉,看到志愿者来都兴奋的招呼着,那种期盼的神色释放出无比的喜悦,我为之一振。虽然还不清楚志愿者能做些什么,可在我心中已默默地下了决心,一定要参加美新路这个公益组织,为这些老人们做点力所能及的事。
九月份我参加了美新路办公室的培训,学习了叶先生的事迹和他择爱而行的理念,虽然理解得不够深刻,但是我还是很感动,同时也坚定了我从事这项公益的信念,从此我成为了美新路晚缘项目的一名志愿者。
在馨籣我的第一个服务对象是高大妈,八十多岁,我们相互陪伴的过程很愉快。和高大妈同住一屋的是康大妈,也是八十多岁。每次服务日一进屋跟她老打招呼,她总是爱答不理,经常是沉着一张脸用鼻子哼一声算是回应我了。听着我同高大妈聊天,她会用白眼瞄我们,有时还打断我们,甚至还说些贬低高大妈的话。看得出来她也想有人陪伴,由于性格的独傲偏激就是拧着说不要,是位固执的老人。
2013年2月3日是春节后馨籣组的第一个服务日,那天天上飘着雪花很冷,我照常敲门踏进高大妈的屋里,就听同屋的康大妈没好气的对我说:“高大妈让儿子接走了,不来了,你走吧!以后这屋你就别来了。”看着康大妈一副不悦赶人的表情,我没有走,而是站在她面前,笑着对她说:“高大妈走了,不是还有您吗?我就在这陪您呗。”听我这样说,康大妈笑了,这是我第一次看见康大妈灿烂的笑容。
康大妈是典型的,地地道道的北京老太太,干净利落,说话干脆直爽,表面看着严厉,其实内心很热情,刀子嘴豆腐心。至今我同康大妈和谐相处已有三年,由开始的不接受、排斥,到现在相互牵挂、惦念,不知何时这种陪伴已经转变为相互陪伴,我们聊天顺畅,沟通平和,情感融洽,不是母女胜似母女。今年康大妈已经九十岁高龄,希望她乐观、豁达、健康、长寿,快快乐乐每一天。
今年是我在美新路服务的第五年,日常服务一般很少缺席,从相互陪伴中我有很大的收获。叶先生的择爱而行教会了我们如何陪伴各行各业奋斗一生的老人,也教会我们如何爱己及人。去年我女儿也加入到了美新路。
我要尽全力服务得更久,奉献爱心到永远。