寒冷的西伯利亚大陆上,在黑暗而又阴郁的黑夜之后,终于迎来了因乌云的阻碍而微弱的曙光,炽热的烈阳从痛苦的枷锁中挣脱,用朴实的身躯,绽放出刺眼的光芒。它洗净了黑暗,照亮了这贫瘠的土地,让世界充满赤色的光辉,民主的力量让世界看到新希望!
一个人为“ 她”奉献了青春;一个人为“她“奉献了生命;一个人为”她”奉献了全部;只为了全世界人民的解放,只为了共产事业的弘扬!他就是前苏联作家奥斯托夫斯基用文学之笔刻画的英雄——保尔。
在读完这本书后,每一个人都有这样的疑惑:“保尔钢铁般的意志到底是怎样炼成的?”在我认为,保尔的坚强意志是在当时残酷的社会环境下形成的。但是还有一个最重要的前提:保尔拥有一种不服输的信念与死而后已的精神。他认为一个人的人生不应过得碌碌无为,不应虚度年华!在这样的影响下,保尔成就了顽强不息的精神。
其实,在保尔的生活中也不是一条平坦的大路,上面布满了各种无法避免的危险与诱惑,他也曾一落千丈,遭到耻笑,也曾因失明而深感无用,他也称错过最美的春季,迷失人生的方向,甚至失去了心中炽热的朝阳。但是他用仅存的理智为自己打开了另一扇窗。虽然他用尽了所有的力量,但也不会放弃绽放自己的光芒!
战争啊!你创造了一个坚不可摧的人,却夺走了他四肢可动的权利!但他并不服输,他顽强地反抗着命运,将青春和生命投入革命,为人类解放而做出的斗争。在当今这个和平安逸的社会的我们,不应感到幸运吗?身穿名牌,伸手要钱的我们不应感到羞耻吗?口说爱国却无所事事的我们不应愧疚吗!那个黑暗的年代缺衣少食,但保尔不依然成为文学家吗?但阿尔焦姆不依然成为几十万光荣共产党中的一员吗?但不依然用仅能动的一只手指写下如此壮举吗?
人穷志不穷,身残志不残!在这有限的时光里,我们应努力追求生命的价值,哪怕前面还有荒漠沼泽,也许还有雨雪风霜,对于坚强的信念,艰辛也是一道绚丽的风光。要相信,只要努力绽放自己的价值,希望就在眼前!