触动我心灵的那一幕作文800字
我珍藏在心底的那一幕并非我亲眼所见却真切地印在我心中,或许将影响我的一生。
——题记
已经是六月底了,连续十几天的持续高温,上海的上空白光泛滥肆意着,空气中弥漫着夏天的气味,在皮肤上是黏腻的感觉,让人觉得这是个漫长的夏天,好像永远都不会结束。看到那个分数的时候,我感觉的到老师的、同学的目光大幅抽走了我身边的空气,自己陷入一个令人窒息,无边无际的空间。我心中一遍遍说服自己,“没关系的只是个期末考”,但如期而至的责备还是让我抑制不住自己的泪水。感觉真的很丢人,明明就那么努力了,那么用心地想不让老师父母包括自己再失望了。
四十度的高温蒸发掉了我的眼泪,却在我心中留下了愧疚,不安和委屈。在沙发上坐了很久,我还是起身拿起了母亲上次送给我的生日礼物,一本名为《老人与海》的书。好像是本名著吧,听说过。就这么想着,为了寻找一个宣泄口,看起了那本书。书的封面还有空调间冰凉的温度,它很好的镇定了我的神经。
很快我走进了书里的世界。与此同时,我好像产生了幻觉般看到了一个出海而归的老人,身上带着岁月的痕迹,衣着破旧不堪,可在他的眼睛里我读到了自豪与喜悦,他那双黝黑粗糙的双手中如获珍宝般捧着他千辛万苦带回来的马林鱼骨架。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭它,但就是打不败他。”这是书中一行漂亮的斜体。“看”到老人眼中的坚定的骄傲,我很真实的感受到心理压抑的感觉明显在逐渐融化,慢慢地,心中一片光亮,像窗外透进来的光线照亮了原本灰暗的小屋。
当我承认了我的不足并努力地去战胜它而不是去屈从它、抱怨它的时候,无论最后捕到的是一条完整的马林鱼亦或是一副骨架,都已经无所谓了。因为一个人生命的价值已经在努力追求之中体现。老人抱着那副骨架的身影一直在我的脑海之中,那一幕在我失败的时候就像一剂强心剂,明确我的目标,时刻警醒着我。
后来有过一次我参加钢琴比赛却只拿了优秀奖,可这一次我将那张我曾经认为丢脸的奖状收藏起来。因为那同样是我价值的体现,更是我人生中宝贵的财富。即使它是副骨架。人生不可能一帆风顺,这个道理我们都懂,但当我们真正遇到挫折的时候或许会退却,因为我们没有那种勇气,至少我是这样。但我终于在那一幕中看到了正视失败的那种精神力量;我也终于懂得了痛苦同样也是一种经验,或许应该说是最好的经验,它比成功或是荣誉更能带给我真是深刻的感受;终于,能渐渐的理解生命的价值。因为那一个自信、兴奋、珍惜的眼神,因为那一幕深深的触动了我的心灵
在人生旅途中,路上的一切都是风景,好的坏的都是风景,我们应该学会欣赏。欣赏啊,慢慢走。