两只雉鸡,一只金尾,一只红尾。它们同年同月同日出生在一个巢里,又被同一个猎人捉回家,关在同一个鸟笼里。
猎人家的鸟笼小得可怜,但金尾雉每天坚持在笼中操习飞行动作,把一双翅膀练得强劲有力。
红尾雉却天天饱食终日,把身体养得臃肿不堪。
金尾雉规劝道:“咱们都是鸟类,是鸟类就应该学会飞行的本领啊!”
“飞行?”红尾雉冷笑一声,“关在笼子里,往哪儿飞?还是趁早死了那条心吧!免得白费劲。”
金尾雉无奈地摇摇头,自管扇动着翅膀继续操练;红尾雉则又垂下眼帘,独自舒舒服服地晒太阳。
有一天,调皮的小猫把鸟笼打开了,金尾雉凭着一对强劲有力的翅膀,迅速冲出鸟笼,飞回了山林;而红尾雉想飞却飞不动,仍被关进了鸟笼。
红尾雉到底明白了:要想不错过稍纵即逝的机会,必须具备抓住机会的本领。否则,即使机会临头,也会白白地错过。