小牛和小马童话作文
从前,有一只牛和一匹。牛在辛苦地耕作,非常忙碌。而小马呢,天天在练跑步, 累了就睡上一大觉,才不管那么多事呢。就这样日复一日过去了好几年。
一天,小马见小牛在辛勤地耕着田,便嘲笑起来:“你这么笨!天天只知道耕种,有什么用呢?还是像我一样,做个安安静静的美男子吧!”但小牛回答说:“不!我一定要干好耕地这个活!要不然我们吃啥呀?马老兄,我建议你也找个活干吧!不然这样下去,你会遭殃的。”小马说:“哼!我才不这样呢!干活多累呀!看来你不愿意和我过同样的生活,那好吧,从现在开始,你就是你,我就是我,以后各自走各自的路!”说完,小马就气冲冲地和他绝交了。小牛不动声色,继续耕自己的田。
一天, 有一个农夫,他有一堆很重的货物,不知道该怎样搬到车上去。这时,小马过来了,问农夫因为什么事而感到苦恼。农夫说:“我有一堆货物要搬,但我没有多大力气,你能帮我搬吗?”小马一听,兴奋地对农夫喊:“没问题,包在我身上!”由于他长期不劳动,既没有劳动的技巧,也没有力量,怎么也搬不动。就在这时,小牛走过来,看了看农夫,又看了看地上这堆货物,说:“不就是搬货物嘛。很简单,让我来吧!”说着,就三下两下地将货物搬到了车上。农夫不停地感激小牛,小马惭愧地低下了头。
不要以为多干活就吃亏,干活是增长知识及技能的主要渠道。