马年春晚观后感
此时此刻,密集的鞭炮声已变得稀稀落落,春晚结束后人们在倒计时迎来年的第一声钟响后,现在已沉浸在梦乡……
时间就像是小彩旗的旋转,从开场到凌晨钟声的响起,一刻不停歇,他是时间的使者,时光流转,四季轮回,除夕就这样不紧不慢的划过去了……
过年,无论你我身处何方,鞭炮点燃传递着华人共有的新年的激情与祝福,春晚凝聚着我们共同的记忆与感受,传统的春节联结了全世界华人的心,马年春晚,你印象最深的是什么?
也许你要说春晚年年盼年年没新意年年令人失望,不幸成为嚼之无味丢之可惜的鸡肋,是我们要求过高?还是节目水准触动不了我们的心灵?或是现在娱乐节目太多,不似是以前看电视都是一种奢侈,胃口越来越高?的确,现代的舞台效果灯光科技技术水平较之以往难以比拟,但是唯独节目太浮华空洞,失去了触动人们心底的那份人性与纯真,太多的废话台词成为一种噪音,太多唯美的画面构成审美疲劳。笑点就像是戳人们的咯吱窝,唯美的画面像是看韩国美女连连看,今年的小品其中《扶不扶》里,一骑自行车的路人呼啸而过被请求帮助时一句台词这么跟你说吧:“哥之前扶过三儿,哥之前开的是宝马” 令人忍俊不禁。
我很怀念之前的春晚,比如陈佩斯的吃面条,台词不多,更多的是肢体语言,然而带给人们的是更多的笑点和深思,又比如今夜无眠,当时的舞台极其简陋,然而这首歌确是脍炙人口的等等还有好多经典的节目,也许会唤起你我对那个时代的记忆,今年春晚,我更多的是关注我们传统的东西,比如中国符号,那是外籍人用身体语言无声的创意的表演,很精彩,寥寥数笔勾勒出我们的中国的象征符号,我们的武术、书法、古诗歌、京剧等等都是我们特色的绝无仅有独一无二的东西,但是京剧的表演具有历史的厚重感,如果不是借助字幕我很难听懂,曲高和寡,我欣赏京剧一字一顿字正腔圆的唱腔和精美的脸谱,但是留着我们血液的东西却让我感到熟悉的陌生感,这是我们的悲哀,如何在新时代下批判性的继承发扬光大传承下去接地气呢?原来我们有很多优秀的文化艺术,但是我们不知道该如何利用?就像是花木兰、功夫熊猫,末代皇帝等专属于我们的东西,但是遗憾的是外国人用中国的瓶子装了外国的酒,而且很成功,为何国外的电影或者动画片极具创造力?我们的差距还很大,我们如何把抽象的文艺复兴变得具体而实际?我想改变文化体制的僵化也是其中一种做法吧!
每个国家都有共同的象征符号和凝聚力,每个人亦如此,做一个独一无二的自己,不盲从,不雷同!