放自己一马作文600字
朋友是个严谨细腻地人,她对自己要求很高,甚至到了苛责的地步。有一次,她为孩子没有考出理想的成绩而内疚地提到自杀两个字的时候,放自己一这句话从我嘴里冲口而出。她闻言先是惊讶地瞪着我,接着默然良久。
世界是个万花筒,任何事都有可能发生,所以我们往往还能宽容地对待对别人,不会把别人的错误、失败看得太重;但有的人却往往对自己过于严格要求,不敢有一丝一毫地放松,或者一分一刻地懈怠,如果出现一点点失误或者不满意,就会耿耿于怀,不能释然。过于要求自己完美,不甘人后,这样势必活得太累,把自己置于自闭和自责地误区。
其实,这些人已经做得不错了,只是他们对自己要求更高更完美。比如我的朋友,她孩子的成绩只不过从全班第二名下降到第十名她就受不了了。那么别的孩子呢,她孩子的后面可是还有三四十个孩子啊,凭什么你的孩子就一定是第一第二呢?你付出得多、你投入得多,那么别的孩子天天到课堂上听的就是耳旁风,别的父母在家就没悉心教诲和辅导自己的儿女吗?说出的话,泼出的水,想那么多做什么,就算说的话真的有问题,下次注意就行了,谁又能点点滴滴尽如人意?没必要闭门思过自我作践。工作是不是领导不满意了、为什么人家某某地工作就做得那么让领导满意为什么你每件事都要做得无懈可击?
善待别人宽容别人是美德,而善待自己宽容自己更是现代人应该具备的一种素质,这样才有利于自己的心身健康。精彩人生应当是舒缓和放松的人生,只要我们尽了自己的努力,就算有些事做得不完满甚至是失败,也要宽容自己,放别人一马海阔天空,放自己一马天空海阔。