与生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。——题记
长夜破晓。
熹光泛红,朝霞留于天际,漫天煦暖。云海御而去,又徙倚不前。
漆乌的云会灭泯明媚,生命之途会密布愁忉。但密云被撕扯张裂后,大地就能盛上第一缕曙光。生命只要有裂缝,阳光就能照得进来。
世界没有卑微低贱,蹉跎的时光中,总会有绚烂夺目的绽放。斑驳凹陷的石缝里有时会惊现生命。那些被自然雕琢的宝石,绿得是恨不得一滴一滴淌下来的。它们并没有因飘落在石缝间而凄凄切切,当生命纯粹得只想活着的时候,可以简单到一无所求。
枨触良深。人生不会完美,它就像一块裂开的石头,瞧得见岁月的憔悴与缺口。但又有什么关系呢?只要胸怀希望,缝间的绿芽,会让它再次蓬勃,散发灵魂的馥郁芬芳。
生命要有裂缝,阳光才能照得进来。
命运的地图密密麻麻深深浅浅地绘于掌心,然而一旦紧紧握拳,掌纹便在自己手中了。即使路线错综复杂,偶时走过迷途的路口,会离失,会潦倒,会怀疑。但人生只要有目标,肩膀便能扛得起未来。
曾痴于看外婆刺绣。花绷上飞针走线,如鱼戏水。从下面望去,却是毫无章法的疙瘩堆砌的乱麻,金红交织里陡然穿插着黑线,就像被渔网勒紧的金鱼,窒息悚然,失去生活全部的光亮。我不由蹙额,顾不得蹲久以致麻木的腿,挣扎着站起身。上面是另一幅光景,给我以强烈的撼动。煌煌旭日落开一地瑰色霞光,斜晖自地平线抛洒而出,天际胭红。
花绷底面看上去的确很乱,但它每一针、每一线均是为瑰日而绣。循案而刺,终必绚丽。当我们无法看清人生的模样时,应站起来去掌控它。镌刻目的地于心上,而后坚韧地,尽着所有的狂热去奔赴。不远处有一盏烛灯,虽然火苗很小,但只要目标还在,就永不熄灭。
一旦紧紧握拳,命运便在自己手中了。
细绳稍不注意就会绞在一起,但水不会。即便给水打上结,也会瞬间化解。是水从不纠结的包容,让它们终在一路风景一路歌里融集为无际的大海。如同流水,生命也无法倒退,唯一的选择是前进。
拉尔夫是美越战争中幸存的战士。不同于普通军人,他身上经硝烟洗礼后的烙印仍铸着坚毅。那时他们的任务是排雷。迈出一步,便是砰然巨响,紧跟着是无力的倒地声。而后死寂挟裹着恶寒,甚至呼吸声也不再起伏。对他们而言,每一步都是整个人生。
他就这样亲眼看着如手足亲密的战友接连倒下。拉尔夫深谙即使战争的最终结果是胜利,也无法拥有一场喜悦的庆功宴了。战友的罹难使前路一片昏黑。可他坚持向黑暗进发着全部热情,并走到最后。他说,他并不知道自己会不会是下一个倒下的人,死亡的前进已无法转变为失败的退缩。死亡无可避免,成功则变得更为可贵。
生命已无法倒退,唯一的选择是前进。
我愿携风为骐骥,披霓为羽裳,跨越千山万壑,向着未知进发,迤逦而来。