一个瞎子,已失去了三分之一的成功机会;一个聋子,又 失去了三分之一的成功机会;一个哑巴,将再失去三分之一的 成功机会。 任何单独的一项残疾,已经无法让我们在社会中立足,假 如有一个人,她集瞎、聋、哑于一身,而且她还是一个女人, 我们一定认为她没救了,在这竞争激烈的人生舞台,她注定只 有失败。
但她却走向了惊人的成功,她不仅读完了大学,还成为了 著名的作家与教育家,她的伟大,足以和拿破仑媲美。
创造这个奇迹的人,想必大家都已知道,她就是家喻户晓的海 伦·凯勒。
海伦始终没有放下自己手中的笔。一生中,她完成了14部 著作,都产生了世界性的影响。海伦的一生,为人类文明史写 下了醒目的不朽篇章。海伦的一生,是一首响彻云霄的生命赞 歌。
其实,这本自传就是由美国的教育家海伦·凯勒花费了大 半生时间为子孙后代留下的“世界文学史上无与伦比的杰 作”——我的生活故事《海伦·凯勒自传》 在这本书中,我看到了海伦·凯勒的微笑,她的微笑是爱 与勇气搭成的一座通往成功的桥梁;我听到了海伦·凯勒的话 语,她的话语是经过千万次失败才传进同伴的耳中;我尝到了 海伦·凯勒在经历了一次次人生挫折坎坷又决心站起时的酸甜 苦辣,我更加感受到了海伦凭借一双手、一颗热爱生活的敏锐 的心让四季的变换在指尖流动着。
我读到了海伦·凯勒从童年到少年又到成年的回忆,从启 蒙到学习再到说话的艰辛,从失败到站起又到成功的甜蜜,我 由衷地感叹生活可能堵住一条通往成功的路,但只要你有自己 的信念,生活就像是一只纸老虎,它不可能堵住所有通往成功 的路。
蔑视苦难,永不低头,发奋图强,坚韧不拔……这就是海 伦·凯勒的人生……给人们带来了希望之光。
在这本书的最后,海伦·凯勒在一篇《假如我拥有三天光 明》这篇文章中写道:“我,一个盲人,向你们有视力的人做 一个提示,给那些善于使用眼睛的人提一个忠告:想到你明天 也会有可能变成瞎子,你就会好好使用你的眼睛,这样的办法 也可使用到其他的器官,让每一种器官都能发挥它最大的作 用,为世界通过大自然提供的各种接触的路径向你展示的多种 多样的欢乐和美的享受而自豪吧。”
美国著名女作家、教育家海伦·凯勒。她的瞎使她看不到 光明,光明成为她的梦;她的聋使她听不到声音,声音成为她 的梦;她的哑使她不能说话,说话成为她的梦……
假如我们样样健全,我们的这些对于渴望健全的梦也许就 消失了。
我们应该善待生命,珍爱生命,让我们明了生命的意义与价 值,坚持不懈地朝着人生目标前进!