熟悉的陌生人作文
想要走进历史,拂去你眉间浅蹙的忧愁;想要共赏繁花,听你清丽的词韵随风婉转;想要一起谈诗论道,在激烈的辩论中让你我或异或同的观点碰撞交融;想要同谈心,让你所有禁锢于诗词的苦恼倾泻而出。也想要告诉你,有一种开怀叫放下。
纳兰,你是我最熟悉陌生人
你仿佛生来就带着忧伤,将每一首诗词笼罩,就连边塞诗也带着浓浓涂抹不去的悲寂。世人不解你,道你一生富贵荣华平安,不过强就愁而已。就连你的父亲也不了解你,只说你这孩子什么都有了,为什么却这么不快乐。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”你的人生仿佛十全十美,可你却宁愿选择什么都不要。
你是真正的满州贵族,父亲又是权倾朝野的明珠,这使得俗世多少人艳羡的身份,于你而言却只是禁锢双翅的枷锁。你不是只会躲在绿叶庇护下的柔嫩花朵,你有才华、有理想,更有满腔的热血,你是雄鹰,无一日不期待着盘旋于蓝天之上,可康熙帝王怎会使得明珠府中再出个位极人臣的纳兰?于是你的仕途之路便一片坎坷惨然。对月独酌的夜晚,我分明听见你 “万春园里误春期”低沉慨叹。这富贵,也是一种悲哀。
有些人固守冰冷的情感,却还可笑地说你虚意矫情。殊不知,你是如何地重情重义。“绝塞生还吴季子”是你因朋友的一句嘱托而耗费十年救出被流放的吴兆骞,终践承诺的深厚友情。而自亡妻卢氏后“从此亡音骤起”词风大变,毕生沉于回忆“当是只道是寻常”见证你真切的爱意。写给顾贞观的决绝词“人生若只是如初见”是隐在决绝下的不忍分别;梦寐之间也依稀吐出的“吾幸得师矣”是对徐乾学的真挚崇敬;而寄予朱彝尊的“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”是跨越身份的桎梏,只因诗词而引起的知已。如纳兰者真情真意至此,让人不由掩卷微笑的人,遍寻历史也真然寥寥可数。
你的诗词满载忧伤,而你的忧伤也并非没有解释,只是大家只津津乐道于你殊颜惊人的词句,而轻浮地忘却了它们的由来,遗落你的情感。
我看你像一个天真的孩子,在词中袒露出自己所有的真实,却又被现实的荆棘所刺伤,徒留下如浓雾般弥漫的忧伤——这诚然也是你的魅力所在。只是,我却不忍你总如此哀戚,三十一岁的人生,终太过短暂,何不学学唐寅呢?“姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天”是如何洒脱,何不学学李白呢?“举杯邀明月,对影成三人”是何等浪漫的开怀。为何不放下那些未成的抱负,空落的情感?畅然于诗词不也可成极绚烂的人生?负重太多,人生便短暂;太过执着,视野太狭小,何不学会放下呢?那也是一种开怀。
纳兰,你是我最熟悉的陌生人,我在百年后看你,你使我惊羡,也使我感叹。但又或许,你的悲剧只是拘于那个落后的时代,若搁在现在,又谁知会不会是一个天降的李太白?