我熟悉的一个人—外公
我的外公是个勤劳、纯朴又幽默的人,简直可以用“人见人爱”来形容。
外公当过兵,退伍后回农村种田,他的善良和风趣使他和乡邻们相处和睦。空闲时,大家喜欢围着他,听他讲故事。大树下、石桥边、田畔上,处处有他的身影,一把大蒲扇,一碗淡茶,伴着外公嘹亮的嗓音和爽朗的笑声,这都让人倍感舒适。
小时候,外公常讲故事哄我睡觉,带着外公的故事入睡,我总能做个甜甜的梦。
记得他讲过这样一个故事:有个身材苗条的少妇买了些绣有大红牡丹花的丝绸做了套旗袍,她穿着走出来,人们都竖起大拇指,夸她像朵花儿。一个肥胖的妇女听后也想去买那种丝绸衣服。做好之后,她穿着走出来,只见人们个个目瞪口呆,有个人结结巴巴地说:“一……一……一个花园!”
他的样子总让人笑得嘴巴酸、肚子疼,有时我笑得连眼泪都跑出来了。
外公也爱讲他和外婆相遇的故事。
一天中午,外婆在厨房忙着做饭菜,外公依旧端着碗淡茶,握着把蒲扇,像说书一样地说:“话说35年前,我们军队停留在上华王厝,即你外婆的娘家。一天,我出去打探消息。”外公停了下来,眼瞪得大大的,我猜可能遇上了敌人吧,不料他却说:“突然,我看见一个扎着两条辫子的姑娘,提着一篮衣服在河边洗。我打了一个喷嚏,她,你的外婆转过头来,看了看我,微微一笑,又害羞地转过头去,就是这样,我被你外婆给迷上了。”这时,厨房“啪啪”的声音,打断了外公的讲书,外婆笑着走出来,说:“小小呀,别听你外公胡说,是我被他迷上了,不是他被我迷上了。”还没等外婆说完,外公站起来抢着说:“才不是,是我被你迷上了。”于是,二老争了起来,谁也不承认,而我,却在一旁笑得东倒西歪。
电视剧中有老顽童周伯通,而现实生活中有我的外公,一个常常带给人开心和欢笑的人,我爱他,敬他!