哈尔滨是东三省最北面的省会,它的冷是其他两个省都比不上的,自然雪就最大。如果说在哈尔滨赏雪不如说去那里玩雪更准确,一年一度的冰雪节、雪博会吸引了成千上万的国内外游人前来赏玩。
亚布力滑雪场由具有国际标准的高山竞技滑雪区和旅游滑雪区两大部分组成。旅游滑雪场拥有11条高、中、初级滑雪道,还有迷你高尔夫球场、网球场、乘人热气球、滑翔伞、直升飞机空中游乐项目等各种游乐设施。
如果你真的不敢尝试滑雪,可以乘坐那里的世界第一滑道,滑道全长2680米,落差570米,弯道数48个,平均坡度10度。乘滑车由山顶沿滑道而下,全程滑行5—10分钟,其感受与滑雪既相似又不同,那种自然、兴奋、忘我的感觉从坐上滑车那刻起就已经油然而生了。
在哈尔滨赏雪玩雪外,千万别忘了那里的冰灯,晶莹剔透,五光十色,犹如童话世界。哈尔滨冰雪节一般在每年的一月初举行,届时冰灯、冰雕、雪雕齐登场,不愧为冰雪的世界!
交通:在哈尔滨城市中心区域游玩,出租20元左右可以满足基本需要。起步费8元。从哈尔滨出发有多次火车和客车可以去雪乡和亚布力,很方便。
美食:餐厅集中在中央大街和开发区黄河路。推荐中央大街的华梅西餐厅(俄罗斯西餐)和RUSSIA-CAFe(露西亚),在中央大街快到松花江那段路上。
装备:尽量携带传统机械相机。数码相机的电池在低温状况下会罢工。如果非要使用数码相机,请在不用的时候把它放在衣服里保暖。准备两套电池,一套保持热的。从室外进室内时,用塑料袋将相机套起,以防止骤冷骤热产生的潮气对镜头的损害。
哈尔滨冬天的气温普遍在20℃到35℃之间。必须准备好防寒衣物,防滑靴、帽子、手套围巾都要戴起。