有关街角的高中
初冬,黑夜,我一个人走在回家的路上,看到远处有一个清洁丁人忙忙碌碌,橘黄色的马甲在冬夜里分外耀眼。空气中弥漫着淡淡的灰尘味,不过,街角干净多了。
一个粗大的电线杆旁,清洁工奶奶认真地清理着地上的垃圾。她个子矮小,佝偻着背,那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,皮肤干燥得很,花白的头发在寒风中肆无忌惮地舞动着。她吃力地拿着扫帚,手上的青筋一根根暴露,皮肤皱巴巴的,有点儿像松树皮。我的心里微微颤动。
一阵寒风吹过,我裹紧了衣服,正准备要走,眼前的一幕把我的目光硬生生地拉了回去:地上的纸片被风吹得纷纷扬扬,风吹乱了她的头发,微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,却显清亮,她向那堆纸片扑了过去,奇怪的是她只捡起了一张。
我有些纳闷,凑过去定睛一看,原来是一张“寻人启事”。
“差一点儿,这个可不能丢啊!”她将手缩了进去,用袖子擦了擦上面的尘土,抚平了上面的褶皱。“纸张有些干了,要是有胶水就好了。”她自言白语地说道。“奶奶,这张‘寻人启事’都多久了,肯定找不到了。你再贴上,算你清理不干净,会扣钱的。”我好心劝阻她。
“孩子,只要还有一丝希望,那就不能放弃,扣钱我也认了,不贴上我良心过不去啊。”一句苍老而又略有些沙哑的话语,触动了我的心j我急急忙忙打开书包,找出胶水递给了她。她颤颤巍巍地将纸张涂上胶水,又小心翼翼地走向电线杆旁,结结实实地粘了上去。我们俩相视一笑,奶奶嘴边的笑意更深了,苍老的面颊在月光的映照下更显得慈爱。
我的心也似乎涌上了一股暖流,仿佛是在替我感叹这份美好,这个世界上总是有那么一些热心的人,不经意间分享他们的善良,带给人温暖与慰藉。她告诉我,再平凡的工作,再苦难的生活,也会因善良而变得精彩。
夜深了,人静了,唯有那张“寻人启事”在寒冬中保留着一丝温情的希望。老人用她的善良朴实构成了街角最美丽的风景,我为老人的善良喝彩!
这本是街头常见的一景,苍老而忙碌的清洁工、寒风中纷扬的纸片、匆匆过路的行人,这一切却都因为那张重新张贴的“寻人启事”而变得不同了。老人掩在灰尘味下的慈爱、饱经风霜面容里暗藏的美丽、即使被罚钱也要帮忙的善良,全都散发出挡不住的光芒。
平常的冬夜,因为这个善良之举变得美好而温馨。小小一件事,作者通过细致观察,工笔描摹,传神对话,景物衬托,将这段“街角的精彩”徐徐展开,既有实景,又有感悟,让读者如临其境,感动不已。