终于放寒假了,爸爸按照惯例率领我和妈妈回老家过年。爷爷家在一个小山沟里,没有城市的繁华,过年的气氛却是热烈而浓厚的:门口红彤彤的大灯笼在《小苹果》的旋律中摇摆,噼里啪啦的鞭炮在大街小巷里欢唱,热腾腾的炖排骨的香气挤出门缝,在院子的上空飘荡……所有这些都预示着新年离我们越来越近了。
在对新年的热切期盼里,最吸引我的却是那一声悠长的“爆米花唻!”的吆喝。一听到巷子里传来这声亲切的吆喝,我立即跑回家告诉奶奶,奶奶就手脚麻利地从墙上拿下一串一串的玉米棒子,挑选颗粒饱满的开始剥玉米粒。玉米棒子在屋檐下挂了一冬,经过太阳的充分照射,早已干透了,玉米粒剥下来掉到一个铁皮箢子里,敲出噼噼啪啪清脆的响声,就像是一曲零零散散七拼八凑的乐队演奏曲。我挎起箢子,牵着奶奶的手就出了家门。
我们健步如飞,很快就来到了爆米花的地方。那里早已围了一圈人,熙熙攘攘,好不热闹。我迫不及待得挤进人群凑近一看,只见爆米花摊前坐着一位六十岁左右的老爷爷,花白头发,脸膛黝黑,手上戴着厚厚的手套。在他面前是一个正在旋转的小摇炉,中间凸起,两头尖,浑身被烟熏烤的像一个“黑葫芦”。小摇炉架在一个小火炉上,小摇炉左边是一个木制的风箱,和炉子连接。炉子右边放着一个木墩,还有一条牛皮袋子,这些就是爆米花的主要器具了。老爷爷身旁围着一群孩子,东瞧瞧,西瞅瞅,好奇那“黑葫芦”怎么魔术般的把玉米粒变成爆米花的。忍不住一声接一声地催促询问:“好了没?”老爷爷气定神闲,嘴里还叼着一支香烟:“马上就好,别急嘛。”老爷爷左手拉着风箱,一推一拉,不紧不慢,沉稳而有节奏,火炉里的炭火烧得通红。右手握着小摇炉的手柄,一圈一圈地摇着。小摇炉鼓起的肚子里盛着玉米粒,在小摇炉欢快的飞旋中,隐约能听见玉米粒摩擦小摇炉肚子的沙沙声。
大家一边围着看热闹,一边津津有味地闲聊着。就在大家的闲聊中,老爷爷站了起来,大家知道,香甜的爆米花就要出炉了。孩子们立刻沸腾了,一张张笑脸兴奋地通红。胆大的孩子仍围在老爷爷周围,胆小的孩子则躲到了大人的身后,双手紧紧捂住了耳朵,眼睛却舍不得离开那个小摇炉,探出头,注视着老爷爷的一举一动。只见老爷爷双手提起小摇炉,放在木墩上,把小摇炉的尾部塞进准备好的牛皮袋子里,一脚用力踩上去,嘴里吆喝一声“响啦!”,只听得耳边“砰”的一巨响,一股热腾腾的烟雾从小摇炉的尾部喷射出来。伴随着烟雾的腾起,爆米花的香气钻入了每个人的鼻孔。孩子们欢呼起来:“爆米花开了!”几个心急嘴馋的孩子,炸了锅地蜂拥而上,从牛皮袋子里各自抓了一大把就往嘴里塞,我可没好意思去抢。大人们也暂且忘记了正在谈论的话题,脸上绽放着灿烂的笑容。烟雾袅袅散开,玉米粒已经脱胎换骨,变成了白花花镶嵌着金边的爆米花。这一锅爆米花是高奶奶家的,慷慨的高奶奶笑呵呵地抓起一大把就塞到我手里:“孩子,先尝尝!”我赶紧谢过高奶奶。爆米花还带着热气,捧在手里热乎乎的,用鼻子闻闻,香气四溢,放到嘴里嚼嚼,又脆又甜,引诱地肠胃也活跃起来,吃完了还想吃。