新年日出作文600字
大年初一的清晨,我在迎新的鞭炮声中醒来,早早来到院子,和长辈们一起加入迎春祈福的行列中。
天刚破晓,启明星闪烁着挂在天边,明亮得如同少女的眼睛。一团团悠闲的云,懒洋洋地卧在天地之间,好像还没睡醒一样。远处蜿蜒起伏的群山被青灰色的雾笼罩着。接连不断的鞭炮声,混着带有潮湿泥土味儿和火药味儿的晨风扑面而来。
东方泛起鱼肚白,预报一场日出的开始,就像鲁迅先生笔下迎神赛会的“塘报”。蓝的天和山头的一抹白,再配上翠色的山和青灰的薄雾,像极了一幅水墨画,淡雅而富有诗意。
不一会儿,鱼肚白开始泛红,变成了粉色的霞。云霞越来越多,一会儿聚拢,一会儿散开,像变幻莫测的湖水的波。云霞的色彩渐渐丰富:橘黄、橙红、粉红、梅红……各种色彩随意地混杂着,仿佛溶解在水中的颜料,浓浓淡淡、泼泼洒洒……
天边,一朵花形的云慢慢膨胀,变成了一朵大蘑菇,蘑菇又渐渐分散成一只摇头摆尾的小狗,小狗的肚子一点点变圆,竟变成一只小红猪……最后,云团越聚越多,给天边铺上一匹鲜艳的绸缎。“嘭嘭嘭……”一朵朵绚丽多彩的烟花在天边依次绽放,为红绸缎缀上了五彩的花朵。一时间天边的美景令我目不暇接,不知道是朝霞染红了烟花,还是烟花照亮了朝霞。
不经意间,山头冒出一点金光,渐渐地,金光一点点扩大,太阳的小半张脸露出来了,周围的云被阳光染成金黄,也将我脚下的土地、身旁的大树染成金黄。太阳一点一点、使劲儿从山后挤出来,这时的太阳,圆溜溜、黄灿灿的,像一个漂亮的火球,一朵细长的云飘过,给太阳系上一条白丝带。
阳光刺穿薄雾,也唤醒大地万物。阳光下的村庄,到处都闪着耀眼的金光,透露出勃勃生机。活泼的鸟儿也飞上树梢,一边梳理羽毛,一边“喳喳”欢叫,它们都在为新年的到来而歌唱呢!
新年日出,热烈奔放而又宁静祥和,色彩缤纷而又美丽多姿,带来新一年的生机与希望。