过新年贴窗花作文800字
春节前夕,妈妈买了许多装饰品,有漂亮的窗花、有鲤鱼围绕的“福”,还有奔腾的“骏马”。
妈妈笑眯眯地问:“儿子,我们贴点窗花?”我欣然应允。
开始贴窗花了,妈妈先让我把窗户擦干净,我拿起一块抹布按在玻璃上使劲地擦,慢慢地灰尘便不见踪影了,原本黑不溜秋的窗户变得亮堂起来。
接着把窗花上轻抹一层胶水,拉平,贴在窗户的中心位置,再用手抚平,最后用胶带把四个角粘牢。
我挑选的是奔腾的“骏马”,瞧,那隆起的肌肉,一看就是标准的美男子,摇头摆尾,神气活现,奔跑起来像一阵黑风。旁边的镂空图案小巧精致,波浪形的条纹柔和流畅。我学着妈妈的样子认认真真地把红火的窗花贴在窗户上,依葫芦画瓢,不一会儿,家里的窗户上贴满了各种各样五颜六色的窗花,洋溢着喜庆的气氛,也同时点亮了我的心。
看着这些窗花,我的脑子里浮出一个个问题:“妈妈,为什么要贴窗花?”我好奇地问。
妈妈说:“贴窗花是中国的传统习俗,每逢春节,人们都会贴上自己喜欢的窗花,寓意着吉祥、喜庆。”
“为什么窗花有许多不同的图案?”
“因为不一样的窗花,寓意是不一样的。比如菊花、仙鹤寓意长寿;龙凤寓意吉祥;喜鹊登枝寓意喜上眉梢,喜事盈门;倒贴的“福”字寓意“福到”的意思。窗花里面可蕴含着大学问呢。”妈妈笑着说。
“哇!”一向爱探究的我来了兴致,“什么时候有的习俗?”
“应该有数千年的历史。你去查一向,应该有详细的资料。”
我跑回房间,打开电脑,搜索……哦,原来汉唐时代的民间妇女就用彩帛剪成花鸟贴在鬓角,作为装饰逐步展,春节里,用彩色纸剪成花草、动物或故事人物,它用途很广泛,就连皮影戏的人物造型,剪刻方法都是用剪窗花的方法制作而成。
以前的设计者,都是农民,通过灵巧的双手把朴实的情感,美好的愿望和幸福生活的追求倾注在窗花上,创造宝贵的精神财富。
听,窗外那震耳欲聋的爆竹声,愉快的新年开始了。