快乐的新年作文
说起过年,让我感到最快乐了的,要算放鞭炮了。虽然每年过年都放鞭炮,但是,今年我知道为什么过年的鞭炮都是红红的颜色。
大年三十的傍晚,妈妈把年饭做好后,我和爸爸就抱着鞭炮下楼了。这时候,小区里远远近近都是燃放鞭炮的劈啪声,几乎震耳欲聋。空气里弥漫着一股刺鼻的味道,眼前也像下了雾,灰蒙蒙的,轻烟在小区的树木和楼房间飘荡。
因为爷爷去年离开了我们,爸爸很伤心,在燃放鞭炮前,爸爸燃烧了很多香纸,说是纪念爷爷。然后,爸爸将鞭炮拆开,在地上铺成长长的一条,好似一条红色的长长的龙。爸爸用香火点燃了鞭炮,噼噼啪啪的声音随着火光飞溅热烈地炸响了。爸爸赶紧跳到一旁,我也很害怕,就跟爸爸一起退到楼门口,远远地望着。
看着满地红色的炮屑,我脑子里闪出一个问题:过年的鞭炮为什么是红色的呢?爸爸告诉我,传说很久很久以前,有一个就年的怪兽经常来威胁人们的生活,大家都感到很痛苦。后来,一个仙人来到人间,告诉人们:“年最怕红色!”于是,人们就把春联和鞭炮等都做成红色,驱赶怪兽,从此天下太平。
发威的“炮龙”在我们眼前很快就“精疲力尽”了,最终安静下来,无影无踪。我和爸爸又在楼前的空地上摆出八只高升炮。这种炮很好玩,第一次炸响在地上,然后冲向天空,再在空中第二次炸响,火光像闪电一样。由于这个炮很危险,爸爸只让我远远地望着。
所有炮都放完了,妈妈在高高的阳台上向我们挥手,像在庆祝胜利。我们回到家里的时候,丰盛的年夜饭已经摆了满满一桌子,热气腾腾的。窗外依然的炮声隆隆,整个小区都沉浸在欢乐的新年气氛中。