礼物作文:珍贵的礼物
逝水的流年,时间就是这么在不经意间就消逝;记忆如同青石板上滴落的雨水,了无声息;而仅有的,却如朦胧的烟雾一般,挥之不去。而我却如行人一般,为雨水打湿了衣袍下摆而生气,却因烟雾朦胧,徒手弥留不住而惋惜。
在时间的长河中,仿佛一切都挽留不住,记忆翻滚之间,我望着苍茫的大地,拾起记忆碎片,我惊悉原来这是我一生最尊贵的礼物
那不外乎是一件古物,听妈妈说,那是姥姥年少时得到的,如今辗转到了我手。我分外珍惜这件礼物,在梦中她仍与我同在。这就是一本锁尽了无数坎坷女子痛苦一生的——《红楼梦》。
那时的我年仅七岁,年少的我对红学略知一二,然而红楼太大,红学太深,梦里的书生又该从何处落笔呢?我所理解的红楼是繁丽的,是炫彩的,然而它也是冷漠的,是残酷的。有多少女子的绮年玉颜被时光所消磨,又有多少的红颜最终归为一缕芳魂。我无法面对这个残酷的世俗世界,却对作者寥寥数笔所勾勒的人物形象所痴迷。
“好风知我力,送我上青天。”这是宝钗的心中所想,也是她毕生追求而不得的事。正因如此,她的人生就注定锁在了深宅高墙之中。人们无法将宝钗划为好人还是坏人,她的端庄娴雅、善解人意为世人所称赞,然而她的世故精明却被世人所厌。我多次向妈妈表达我对她的不忿,而妈妈总是淡然一笑,恍若不觉。
我带着这个问题去问我博学的姥姥,而素来和蔼的姥姥,却对我说了一番慷慨之词“你最喜欢的花是红梅和白莲,白莲出污泥而不染,纯洁无暇,而红梅在风霜中傲然挺立,坚强不拔,两种风姿各不相同,无人能说哪种更好,正所谓各花入各眼,宝钗就如这雪中寒梅,屹立风雪之中而不倒,说到底是因她的坚强,你想想“朱门酒肉臭”,连男子都无法避免的事,女子又能怎样呢?”听完姥姥的一席话,我茅塞顿开,其实是非是分角度的,不能因为片面,就轻易否决一个人的好坏。这一席话使我受用一生。
五年过去了,我仍然将我最尊贵的礼物保留着,姥姥的一席话,同样锁在我的脑海之中,受用不尽。