最珍贵的“礼物”
“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”在欢快的《生日歌》的歌声中,我又长大了一岁,爸爸、妈妈、爷爷、婆婆……围着生日蛋糕,给我美好祝福,给我好多生日礼物,我感到非常非常开心和幸福。这时,我想到了一篇关于礼物的文章,文章中的一个小孩一出生,母亲就去世了,他觉得自己很可怜,从没有得到过妈妈的礼物。后来他碰到一位老人,老人告诉他,母亲已经送给他了眼睛、耳朵、双手和双腿,更重要的是,妈妈还给了他一颗充满热血的心,那是为了让他去珍惜生活,去热爱这个世界。
这个故事给我留下了深刻的印象,常常在我脑海中萦绕,而最近我遇到的一些事情,使我感到,我也得到了一份生命中最珍贵的礼物。
平时对我最关心的婆婆腿得了骨质增生,很痛,不能照顾我了,这让我的生活发生了巨大的变化。婆婆不能接送我上下学了,只能靠我自己了,但她又非常不放心我,我就对婆婆说:“您病了我想要您少操点心,好好养病,这样等病好了才能来接我呀!”她笑着说:“对呀!乖孙长大了,懂事了。”从那天开始我就一个人乘车回家。刚开始我不习惯,有时会遇到不敢过的马路,和错过了公交车这些小挫折。可是我始终不灰心,就这样,我在不知不觉中,跨出了自立的第一步。婆婆不能帮我洗脸、洗脚、洗衣服了。但我似乎没有受到多大影响,因为我学会了独自一人做这些事。每天晚上为了让婆婆少走一些路,我还帮她拿药做治疗,做一些力所能及的事,婆婆感到很意外,也很高兴。
真是祸不单行,偏偏这个时候外婆得了美尼尔斯综合症,外公肠子上长了一个瘤子,双双住进了医院。这样一来,爸爸、妈妈每天都要在家和医院之间奔波,送饭和照顾外公、外婆,家里少了昔日的热闹,我做作业时也没人辅导了。可是在这些困难面前,我没有被吓倒,似乎更增加了战胜困难的信心和力量。每天的作业我都独立完成,不会做的难题,我就自己查资料,动脑筋思考去寻找答案,我的成绩在这段时间里不但没有退步,反而有了明显进步。
在那些日子里,我一直牵挂外婆、外公的病情,每天晚上睡觉前,我都要默默祈祷,祝他们早日康复。终于在一个周末,爸爸妈妈同意带我去看望外婆和外公。到了医院内科病房,在见到外婆的第一时间,我把最近取得的好成绩统统告诉了她,外婆开心地笑着说:“乖,等我出院了给你做最爱吃的糯米排骨”。我看到她那被扎过无数次针的又青又肿的手和她憔猝的面容时,我鼻子一酸,跑了出去……
我想一个人一生中会得到各种各样的礼物:生日礼物、节日礼物、奖品等,甚至包括那篇文章中老人说的父母给你的热血的心和整个世界。在亲人们生病的这段日子里,我觉得自己不知不觉中长大了、懂事了,得到一份珍贵的礼物——自立,这是我们从不懂事到懂事,从依赖到独立的标志,这个礼物来得越早越珍贵。