最珍贵的礼物
时光飞逝,从小到大收到的礼物早已数不胜数,堆积如山了。唯有一件,带给我不尽的感触,成为我永恒的收获。
每逢过年过节,总少不了亲友的祝福和慰问。往往到了那个时刻,爸爸总喜欢买一些明信片,承载着祝福寄到远方亲人的手中。伴随着我年龄的增长,这个工作就一点一点地交付给了我。若对方是长辈,我便会写下“身体健康,万事如意”或是“福如东海,寿比南山”之类的祝福词句。写的多了,这类的话也就信手拈来,祝福语也就越写越多,一年比一年冗长。
亲人的回音也大同小异,一个电话的感谢或是一张卡片的回赠,这些都给予了我莫大的成就感。
某一年的元旦,我给奶奶寄去了一张明信片。在我意料之中的,我收到了奶奶的回赠卡。打开一看,洁净如雪的白纸上写了四个苍劲的大字:知足常乐。我下意识地颤动了一下,不明所以。思索了片刻还以为是自己写的太少,祝福地不够全面。于是,那一年的春节我特意写了特别长的一张祝福卡给奶奶。写完之后,我暗暗得意,心想近两百字的祝福语奶奶总应该满意了吧。
三天之后,奶奶的回信安静地躺在我的写字台上。我满心欢喜地跑过去拆开它。那“知足常乐”四个字依旧像高耸的大山一般横卧在卡面之上。而我,惊讶得无以复加。
我最终还是按耐着忐忑不安的心情拨通了奶奶家的电话。奶奶用一如既往的慈祥的声音告诉了我那四个字的意义。“孩子,奶奶我活到这个年纪,有一个安详充裕的晚年,已经很知足很感谢上苍了。怎么可以奢望“长命百岁,万事如意”呢?人是应该学会满足的。”
挂下电话,我所有的思想都被那句“人是应该学会满足的”充盈得几乎无法再容纳下任何东西。我开始明白,“知足常乐。”这四个字是奶奶回赠给我的礼物。
人这一生像由一把把锁组成。我们有欲望去打开所有的锁却无法预测那被我们开启的究竟是福是祸,是快乐还是悲伤。奶奶的这份礼物有如钥匙一般开启了我心中蕴藏着的感念的锁。
学会满足,是我最珍爱的礼物。深信着,它将伴随着我去开启人生的锁,带给我更多的欣喜与收获。