珍贵的礼物
“爆竹声声人间换岁,梅花点点天下皆春。”一年时间飞驰着掠过,又要过一个新春佳节了。大年三十的夜晚,我和爸爸妈妈就去了外婆家过年。
啊,这里可真热闹呀!雪白的墙上贴着喜气的对联,门上、挂钩上都挂着鲜艳的红灯笼,整个房子变得温暖而又福气。不一会儿,美味的饭菜就端了上来,有糖醋排骨、红烧猪蹄、八宝鸭……喷香的味儿直往我鼻子里钻,我一直吃得津津有味,满嘴流油。哎,对了,今年我会有多少压岁钱?我心中开始打起小算盘:妈妈至少会给三百元、爸爸会给……加起来,少说也有八九百呢!今年,我又要“满载而归”啦!我得意洋洋地笑了起来。
吃完年夜饭,我便给外婆拜了一个年,祝她“吉祥如意,五福临门”。外婆眉开眼笑的,慈祥地点点头,从抽屉里拿出了一个用红纸包的又厚又宽的东西。我欣喜极了,激动地谢过外婆,便一边拆纸一边思考:这么大包裹,是有很多钱,还是MP3,或者漂亮衣服……?等我迅速拆开纸时,竟然发现里面有两本厚书:《史记》和《名篇诗词》!我一下子懵了,怎么不是我所期待的礼物呢?我不高兴了起来,外婆却意味深长地说:“澄澄,虽然钱多是好事,可知识更是无价的宝藏。你的学习成绩不错,但还是要继续努力地学习知识道理,才能保持好状态,各方面成绩都更上一层楼呀!”
是呀,知识赛过珍珠黄金,这两本博大精深的好书,会给予我知识的力量。这才是最珍贵的礼物!