世界文化遗产年级400字左右
亲爱的游客朋友们,你们好!非常欢迎大家来到美丽的“山城”重庆。我是本次游览景点——大足石刻的导游员,我姓张,今天我将和各位远方的朋友共度这美好的旅程,希望带给您一次“开心之旅”。
大足石刻位于重庆市大足县,是唐、宋初期摩崖造像的石窟艺术总称,现存有摩崖造像多达75处,雕像5万余座,其中以宝顶山摩崖造像最具特色。大足石刻于1999年12月1日被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
今天我们游览的是宝顶山摩崖石刻。宝顶山摩崖石刻建于公元1179-1249年,历时70年,石刻共有13处,其中尤以举世无双的“千手观音”著称。大家请顺着我的手往上看,陡峭的山崖上巨大的观音神像巍然屹立,从观音身后伸出1007只姿态各异的手,错落有致,每只手上都有一只金光闪闪的眼睛,有如流光溢彩的“孔雀开屏“,美不胜收。精美绝伦的“千手观音“不仅古代劳动人民对其顶礼膜拜,祈求“脱离苦海”,过上美好生活,而且今天的人们也难挡她的“万种风情“,并把她搬上了春晚的大舞台。
游客朋友们,宝顶山摩崖石刻规模宏大、包罗人间万象,堪称一部丰富的“人生教科书”,请跟着我继续观赏,希望大家用“心”去看,而不是用手去“看”,爱护身边的文物,度过美好的游览时光。