你们去过天坛吗?天坛是明清两代皇帝祭祀的地方,是他们祈求国泰民安、五谷丰登的地方。今年五一,我有幸走进了这个神奇的地方。
走进天坛,映入眼帘的首先是一株株百年大树,苍翠欲滴,笔直的站立在天坛公园道路两侧,像一个个守卫天坛的士兵,经历了几百年的风雨依然提拔屹立着。我慢慢沿着红色高大的围墙,穿过几道门,远远看见了一个圆圆的屋顶,好像一个草帽,让我想起了巴比伦的通天塔,我心想这是不是以前在课本中看到过的天坛图片呢?觉得好眼熟的。待我走到这个宫殿前面,才恍然大悟,原来这就是明清两代皇帝祭祀的宫殿——祈年殿。只见祈年殿前人头攒头,我费了九牛二虎之力才挤到了人群前面,殿内壮观的景象让我大吃一惊,里面有雕刻着精美龙图案的又大又圆的柱子,房顶是五颜六色的,还摆放这一些祭祀用的桌子和凳子……看着这些陈设,我仿佛看见当时的皇帝和大臣们举办祭祀,祈求国泰民安的的隆重场景。
走出祈年殿,我前往圜丘,这里是祭司举行祭祀仪式的地方,周围是一圈红色宫墙围绕,整个圜丘非常开阔,登在圜丘的最高处远望,非常壮观。
告别了圜丘我又来到了天坛著名的经典——回音壁,据说站在回音壁的东西两侧,轻声细语,声音会通过圆形的宫墙反射到另一头,十分清晰。我对着宫墙大喊了几声,也不知道另一头的游客听见了没,不会把他们吓坏了吧,呵呵。
时间过的很快,我就要离开天坛公园了,天坛之行很多景点都让我大饱眼福,意犹未尽,也让我明白了一个道理,一个国家只靠祈求上天保佑是没有用的,无论明清皇帝多么虔诚,他们最终都覆灭在历史的尘埃之中,过国家的强盛要靠我们大家脚踏实地的努力,才能创造美好的生活,国泰民安的的愿望才能实现!