明孝陵位于南京钟山西北部,是朱元璋与马皇后的合葬墓,呈北斗七星状。
从安德门大街出发,不一会儿就来到明孝陵前。它的神道有一个直角拐弯,第一段石象路神道上有镇墓的马、骆驼、大象、狮子、麒麟等雕像,各有两对,一立一跑,体现出当时国家的繁荣。
第二段翁仲路神道上站立着四位武将与四位文臣,武将做好防御准备,文臣好像在向君王进谏。
走过金水桥,踏过文武方门,就来到碑殿,它里边的碑是康熙皇帝写的,用一只叫赑屃的大乌龟驼着。后边的享殿里放着朱元璋的画像。内红门后是升仙桥,桥后是明楼,楼后是陵,所有建筑都盖着闪闪发光的琉璃瓦,庄严华丽。据说建造它花了三十三年,朱元璋去世了还没建好。
它有说也说不完的景色,希望你有机会去游赏。