传统文化作文初3
小时候的我特别喜欢热闹,总是跟着长辈到处跑。有一次吃晚饭时,外公问我:“要不要跟我们去看京剧啊?”我高兴地直点头,扒了两口饭就再也不肯吃,催促着家人赶快吃完。
然而,当我兴高采烈地坐在戏剧院里不停地往舞台张望时,第一个出场的演员就把我吓了一跳!瞧他那张满是色彩与花纹的大花脸,在年幼的我眼里俨然是一个怪物!我惊得“哇”一声,哭了。
从那以后,有好多年我都对京剧避而远之,也不懂外公外婆为何如此痴迷于京剧,更不理解一群人化着怪异的妆,穿着奇装异服在戏台上咿咿呀呀地说唱为何能成为国粹。
随着年龄的增长,渐渐地,我可以接受京剧中的脸谱了。
让我真正对京剧有新一番认识,是在初三暑假的一个下午。外公外婆守在电视机前看京剧,我闲得无聊,也只好坐在一旁观看。当时播放的是经典曲目《洛神赋》,甄夫人与曹植互相欣赏互相爱慕,却错嫁给曹丕,最终还惨遭他人陷害枉死于深宫中。原先只想着打发时间的我不知不觉越看越入迷,当看到曹植在河边见到已为洛神的甄夫人后神魂失守的模样,更是让我感慨不已。一剧终了,忽然发现那奇怪的妆容也并没有那么让我难以接受。
这之后,我开始有意识地去了解京剧。
原来,在人的脸上涂某种颜色是用来象征这个人的性格和特质,角色和命运,有助于观众了解剧情。而脸谱的起源更要追溯到上古时期。在表演方面,更是要求演员做到精致细腻、处处入戏,唱腔上更是要声情并茂、悠扬婉转。
了解至此,我不禁要为这“以形传神,形神兼备”的表演鼓掌称好。
京剧,它并不只是简单的说唱,它的每一句台词都充满感情,推动情节发展;京剧,它并不只是一种表演,它还蕴含了中国博大精深的文化。这样一种视觉、听觉、灵魂上的盛宴,足以称得上“国粹”这一称号!
“一腔京剧如花艳,欣赏栽培方保险。国粹毋忧兴与否,戏迷增减定坤乾。”我爱京剧,爱它的亦实亦虚,爱它的被文化酝酿后发出的阵阵醇香。