高三传统文化的
我国有着悠久的历史和文明,各种文化源远流长,茶文化就跟不用说了,茶,在我国有很悠久的历史。传说,炎帝神农尝百草后发现了茶,唐人陆羽曾著的《茶经》赫赫有名,告诉我们如何泡茶、品茶。并且你知道吗?茶还是世界三大不含酒精饮料之一呢。听到茶如此有名,我也忍不住来泡一泡、品一品茶了。
我先买了一包茉莉花茶,把细细的,干干的,又硬又长的干茶放入杯中,它们好像一群正在睡觉的蝴蝶,宽大的翅膀紧紧地裹着身子似的。我再把85度左右的开水倒入杯子里,水似风,茶似蝶,风把蝶摇醒,有的蝶在风中翩翩起舞;有的蝶在水面张望;还有的蝶是小懒虫,还在树上睡哩;过了一会,蝶飞累了,慢慢地回到了杯底睡觉去了。茶水也渐渐变黄。这时,茶泡好了,我轻轻把杯盖揭开,白白地水雾参杂着沁人心脾的茶香扑鼻而来,仿佛把我带到了仙境一般。看到如此景色,让我忍不住品尝。
我把茶杯放在手中,轻轻地喝了一口茶。嗯,微苦中带着一丝甘甜,甘甜里又带着一丝清凉,怪不得古人那么喜欢品茶呢!真好,我又喝了几小口,立刻清醒了很多,清凉、清静和清醒在我身边缭绕。
古人云:“人生如茶,茶如人生,先苦后甜,有苦有甜。”所以,我应该乐观地去学习和生活,因为只有克服生活中的挫折,才能赢得中国传统文化
我国是一个有着丰富文化底蕴的国家,其中也不乏有很多的传统节日,如春节、元宵节、清明节、中秋节……今天我就给大家说说端午节。
为什么端午节会在每年的阴历五月初五过呢?那是因为我国古代伟大的政治家、思想家屈原在这一天遭人迫害,被迫投江而死,人们为了纪念他,就将他投江死亡的这日定为“端午日”。
在我国,端午节这天有很多的民间习俗,包粽子是大家最喜欢的习俗,这天,一家人会围坐在一起包粽子,有说有笑,其乐融融,粽子熟了,大家又会坐在一起吃粽子,香喷美味的粽子香飘满了屋;赛龙舟也是我国端午节传统的节目,亲朋好友相伴而行,到江边观看龙舟比赛,看,一艘龙舟快速的驶过来了,激起了江边观赛人的热情,大家为它鼓掌加油。
在我的家乡,每到端午节,每家每户还会准备一些艾草,插在大门和窗户上,我问奶奶“为什么要在门上插草呢?”奶奶说“这是咱这的习俗,插上艾草,蚊虫蛇蚁就会远离咱家,让咱家人都健健康康的。”家里有小孩的,还会给小孩的衣服上挂上做的“五毒葫芦”,祈求保佑孩子健康。这些虽然只是一些习俗,但却在我们家乡形成了一种文化。
端午节虽然只是众多节日中的一个,却给我们带来了欢乐,也让我增长了知识,愿端午节的传统文化能够继续传承。