葡萄高二作文_描写水果1400字
这天,老李种了一株葡萄。他说他闲哉得很,种种葡萄让自己变得不是那么无聊。老邻居王麻子趿拉着破破烂烂的布鞋趴在二楼的阳台上看着老李的行动。
老李没事就喜欢坐在那株葡萄藤下,不停地吸着水烟袋,再吐出一股缭绕的烟,笼罩着他分不出愁喜的脸。
葡萄在老李细心照料下一天天变得饱满紫红起来,终于在这个夏天,葡萄成熟了。那紫得发乌的葡萄高高的挂在架上,阳光穿过密密的葡萄叶在地上打下一片斑驳的影子。
老李像往常一样眯缝了眼躺在安乐椅上在葡萄藤下乘着凉,嘴里叼着水烟袋。隔壁的王麻子趴在二楼阳台上给老李打招呼,忽然就注意到了成熟的葡萄,他目不转睛的盯着那些紫的快要滴出水似的葡萄,咂咂嘴,试探着问老李:“嘿!老李,你这葡萄紫得发乌,再不摘就坏了!”老李不搭理他,一声不吭地躺着,王麻子以为他睡着了,也就叹着气一脸没趣地进屋了。老李偷偷虚着眼,看着王麻子的背影他得意的笑着。
老李也不是个小气的人,他只是想把葡萄寄给在北方打工的儿子,儿子最爱吃葡萄了。
想着,老李嘴角浮起一丝久违的微笑,心底琢磨着明天把葡萄给摘了。
第二天一早,老李扛着梯子从屋里走出来时立马傻眼了:架上的葡萄全都没了!更让老李郁闷的是那个偷葡萄的人真是个奇葩———连葡萄腾都没剩,根都拔了!
王麻子正在二楼阳台上浇花,看到光溜溜的葡萄架也愣着了———他可是没有吃葡萄的那个分了。
老李啥也没说,又种了一窝葡萄,第二年,葡萄刚熟,又被偷了!
“没天理啊,这贼怎么老是偷俺家的?有等俺种葡萄的那个时间他自己都可以栽上一两窝了!”老李有种欲哭无泪的感觉。
第三年,老李聪明了,他筑
了一堵高高的篱笆墙,这样别人总偷不到了吧!老李这算是舒心了。
正接近夏至日,可这葡萄却反常,越来越黄,没了精神气,就像只病怏怏的猫。老李知道这是因为那堵墙遮住了阳光,葡萄没接受到阳光都要枯死的!
“我宁愿让葡萄枯死在自己家里,也不愿被自己辛辛苦苦种的好葡萄被人偷掉!”老李愤愤的想,可是面对着日渐枯黄的葡萄藤他又犹豫了。他只是想要种好葡萄……
“老李,你今天咋这么安静啊,”王麻子从二楼探出脑袋,耸耸的笑,“俺老伴儿刚从女儿家回来,带了些葡萄,一起来吃点吧!”
老李一阵郁闷,他忽然想起王麻子以前老是垂涎他家的葡萄,莫非……
“王麻子!”老李强压着火气,冲到隔壁王麻子家,“王麻子你这葡萄哪来的?”
“我女儿送的啊。”王麻子正剥着葡萄皮,看看老李,再带些小得意地喂进嘴里。
一听这话,老李更气了:“你忽悠谁啊,你女儿在北方怎么可能会有这么土生土长的紫葡萄?”
王麻子被老李这奇怪的话吓着连嘴里的葡萄都吃噎着了。他们邻居二十几年了,他还没见过老李这么生气。老李看了看吓傻的王麻子,又瞧瞧桌上一大盘水淋淋的紫葡萄,这葡萄紫得真是可爱,不过越看越像自家的。老李彻底爆发了:“王麻子!你说清楚!是不是你……”
他又愣了愣,只留下一句:“俺没有你这个邻居!”便摔门而出。王麻子一脸疑惑:老李这是怎么了?
老李回到家,把篱笆筑得更高了。
夏至前几天,葡萄已经完全死掉了。阳光从密不透风的篱笆墙里穿过留下一片树荫,老李坐在树荫下咂着早没了烟的水烟袋。
老李望着篱笆,叹了口气,他一直在想到底要不要把篱笆墙给拆掉。