我爸爸别的不说,下象棋可说是挺好的。在厂里,他和同事下,在家里,他和我下。每次下棋基本上都是他赢,我偶尔运气好也能赢上一盘,但丝毫也不能动摇爸爸胜利的地位。不过,这次我终于挫败了这位常胜将军的锐气。
星期天吃过午饭,我便缠着爸爸和我下棋,爸爸却再三拒绝,我就激他说:“你是不是因为输给我,现在害怕了。”“谁怕了,就你这点三脚猫功夫也想赢我,打赌怎么样?我让你一只“车”,如果我输了就绕桌子爬一圈,怎么样?”爸爸说。“一言为定!”我答道。
开始了,爸爸气势如虹,一下子大军压向我方边境。我也不甘示弱,连连挡住攻击,借机寻找反击的机会。终于,爸爸的攻势开始减弱了,我也有了喘气的机会。我立马派“车”去敌方阵地捣乱,连吃了他两只“卒”,爸爸知道大势不妙,便连忙回撤,我趁乱调兵遣将,并用“车”吃了爸爸一只“炮”。爸爸见失了一只“炮”,就开始冷静下来思考,一会儿,他好像想出新招似的,开始对我狂轰滥炸,还真别说,由于我刚才攻得过猛,后方十分空虚,一下子爸爸又占了上风,并且爸爸趁我回防时,用“马”将我的两只“车”吃了。这下爸爸高兴了,露出了下这盘棋的第一次笑容,但在我看来似乎是在奸笑。我一怒之下杀了爸爸的一只“马”,一泄心头之恨。杀了“马”之后,我便开始筹划怎么速战速决。终于被我逮住机会,我以将军为由,又吞了爸爸的一只“马”,爸爸开始有点心慌了,只有招架之功,没有还手之力,终于爸爸的“将”被我两“炮”两“马”围在角落里给“憋”死了。
爸爸输了以后兑现了自己的诺言,但还没爬完一圈就一溜烟地和妈妈出去了,不过今天这盘棋我赢了。