说明文作文:树的自述
还哭吗?是的,路旁的几棵长了十几米高的大柳树整天满脸泪痕,哭哭啼啼的。仔细一听它们的哭声中带着怨气,伤心极了,叫人怪心酸的。
这几年,党的富民政策使农村发生了很大变化。建楼房,盖平台的越来越多,钢筋用得也越来越多,许多人抻钢筋时图方便,便把钢筋的一端缠在树上,另一端拴在拖拉机上拼命地拖。钢筋抻直了,却把好端端的树勒得皮开肉绽。今天你在是上抻,明天他还勒。日久天长,什么树受得住啊!这又怎能不使它们伤心落泪呢?
“唔唔---”昨天又遭勒伤的柳树在抽泣,“我夏天为人们遮住阳光,供人们乘凉;冬天又为人们挡住风雪;一年四季为人们吸收空气中有害的气体,忠心耿耿地做人们的卫士;老了又为人们提供木材。我把一生都献给了人们,究竟有什么过错?这些人为什么如此残害我们啊---” “老弟,不公平的事还多着呢!”早已哭坏了嗓子的老树沙哑着说:“我整年为人们保护路堤被大水冲垮,做出了那么多的牺牲,得到的是什么?不但遭到人勒畜啃,许多人还不断砍伐我的枝条去围篱笆----!” “不是人们规定了什么《森林保护法》吗?我们却尝不到保护的滋味!”一个年轻的伙伴愤愤地说。 “唉,谁看得起咱们这些村头路旁的树呢?命苦呀!” 听吧,这些树的哭诉,在残冬的风里,是这样的凄惨,听见了吗?痴迷不悟的人们,醒醒吧!