高楼林立,车辆飞驰……在当今这科技高速发展的时代,人与人之间的感情也如宣纸上滴到的墨一般,随着时间的逐渐变淡了。友谊,这个几千年来始终存在着奇妙的东西,它的真实,也成为了人们渴求之物。
早在春秋时期,就有过一段令人称羡不已的友谊。这段友谊,就发生在管仲与鲍叔牙之间。早先,管仲家中贫困,生活拮据,而鲍叔牙则是大户人家出身。于是,鲍叔牙便经常偷偷从家中拿出钱来,资助管仲看书、学习。后来,管仲去见过许多国君,都希望他们能任用自己,但结果却总是被婉言拒绝。别人都认为管仲确实没有什么杰出的才能,因而才被一次次拒绝。但鲍叔牙却不这么认为。他坚信管仲只是时运不济,总有一天一定会出人头地的。管仲知道后,感动地说:“生我者父母,知我者唯叔牙也!”后来管仲果然被齐桓公任用,并辅佐他成为了春秋时的首位霸主。当然,管仲没有忘记鲍叔牙对他的帮助,举荐其当了官。我想,管仲与鲍叔牙的这种纯粹的友谊,在当今已很少见了吧。
近几年,新闻中频频出现“女子出轨闺蜜老公”等字眼,引起了我的深思。这样的友谊,既然能被外人给拆散,那它就不是纯洁无瑕的友谊。这个女子的举动,不仅破坏了友谊的“真”还遭来了社会各流人士的一起鄙视。因此,我们不能拥有这样虚伪的友谊。
真正的友谊,是一种亲密的关系。朋友之间,可以互相开开玩笑,可以整天形影不离,但同样不能失去起码的原则。我们要让“亲密”成为促进双方共同进步的润滑剂。
真正的友谊,是平等,双向的。朋友之间需要真诚地交流,遇到困难时互相帮助,并体谅对方的难处。一个只知道一味地向对方索取,却不知关心对方的人,是不可能收货真正的友谊的。
真正的友谊,是一种心灵的相遇。俗话说,“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲”,比起那些只讲金钱,利益的友谊,志同道合,心心相通的友谊更能经受岁月的打磨,时间的考验。
真正的友谊,与双方的身份,背景,家庭条件等毫无关系,同样不会被竞争所击溃。能在竞争中携手共进,取长补短的友谊,更有利于共同成长,进步。
有位哲学家说过:“友谊是天下最纯洁的东西。”我们只拥有了“真”的友谊,才能使人生更加灿烂,辉煌。