大家都知道,这本书最鲜明的特点在于“讽刺”,我仔仔细细的读了这本书,准备和大家分享我的感想,这是第一部分——小人国,每一段为我发现的讽刺点。
格列佛,原本是一名医生,却异常喜欢航海,在东渡印度航行中船遇险被礁石撞碎了,它随着海浪漂流到了小人国。那里的居民身高仅六英寸,但都是出色的数学家。格列佛渐渐学会了交流,也被小人国的居民带到了皇宫,他欣赏到了绳上跳舞比赛——一种很可笑的选拔高官的方式,比赛中,大臣们一张张滑稽的嘴脸尽显其中,作者用不动神色的笔调讽刺了英国的政治现状。
小人国国内党派争夺十分激烈,国外又有强敌入侵,这时格列佛凭借自己的力量化解了危机。作者这时借用了小人国内“高跟党”与“低跟党”两派之间的斗争,使我产生了一种感慨,这两大党派之间的勾心斗角是不是太世俗了?我最看不起的就是假惺惺的人,其内心阴险,狡猾,作者在这里正想表达他对英国现状的不满。另一方面,格列佛也是一个讲原则的人,因为他毅然拒绝了消灭布莱夫斯基。
文章第四章讲了小人国的风俗,细细读来,作者的每一句话,每一个用词都别有深意。显然,小人国的法律、教育和用人制度都有许多不尽如人意的地方。其实法律、法制对人是一种激励,而不是单纯的惩罚。只是一味地惩罚,并不能消除犯罪的根源。阅读此章的人很快就知道,这里对英国的法律、社会和风气进行了批判。
小人国的政坛更是充分揭露了论乱的秩序。许多职位只是空有头衔,没有实质的作用,腐败的令人怜悯。作者压抑直映心中的愤怒,却宛然道来整篇故事,行云流水,更添我心中的悲伤。
最后一点也是全文的结尾,格列佛尽管立下了大功,但只因后来的几件事得罪了国王,而被国王刺瞎了双眼。可是天公作美,让格列佛侥幸找到了离开利立浦特的方法,经历一些困难后终于安全回到了自己的祖国。