《格列佛游记》读后感
此书发表于1726年,以外科医生格列佛四次出海航行的冒险经历为主要故事,揭露了资本主义制度及殖民主义者的罪恶极其本质。
小说的四部分组成。每一卷中,都是通过对人物或故事情节来表达作者本身的情感、用意与追求。
拿第四卷来举例,通过格列佛与慧驷谈话,揭露了战争的实质、法律的虚伪和不择手段获得爵位的可耻行为。通过对“耶胡”的描写。进一步批判了英国掠夺者贪得无厌的本性。通过对“慧驷”的描绘,可以体现出作者对思想社会强烈的追求,突出明显。
格列佛游记》的主要艺术特点,就是自始至终运用了讽刺手法,尖锐深刻的讽刺是这部作品的灵魂。作者认为,有许多事不能用法律去惩罚,宗教与道德的约束力量也有限,也只有把他们的罪孽公之于世,方能使他受人憎恶。
另一个特色是情节的幻想性和现实的真实性有机结合。格列佛所游历的国家都是幻想的,真实不存在。
但就是作者虚构的童话般的世界,是以英国社会生活的真实为基础的,使人常常忘记情节是虚构的幻景。
……
情节栩栩如生,生动逼人,使人身临其境。你看后,好书推荐定会写的比我精彩。