《格列佛游记》读后感满分
《一次深有感悟的阅读》
在这个暑假中,我读了英国作家乔纳森斯威夫特写的《格列佛游记》。读完这本书后我就感觉在与主人公格列佛一起冒险,游历了小人国、大人国、飞岛国以及慧骃国。
格列佛之所以能到小人国是因为经历了海难,意外来到了小人国。格列佛了解到在小人过这个国度里,人人都只有6英寸。而且小人国的国王十分凶狠残暴,还有着难以满足的扩张野心。而且君主贪婪,使得小人过常年战火连绵。格列佛在小人国就是一个巨人,但他因为不服从小人国国王的命令而受到迫害,所以他不得不逃了出来。
在大人国里,格列佛就没有在小人国里那样高大威风了,在大人国里,格列佛小的就像一个仓鼠,还被大人国里的人被当成玩物。
悬在空中的飞岛国上,人们相貌古怪,想法和做法也一样古怪。
在慧骃国里,都是一些诚实、善良的马儿。在这里,你可以不用顾虑说话的真假。
读完了这本书后我也明白了许多的道理。
在小人国中,君臣们为了争宠取得高位而不惜把命悬于一根细线上去跳舞,以至于摔断了胳膊与腿。以鞋的高低来区分国内的党派,这可真稀奇。但更稀奇的是竟然因为吃鸡蛋打小端还是打大端引发了一场旷日持久的战争。这可真荒唐!就因为一些鸡毛蒜皮的小事就要战争。也体现出了国王的愚昧无知以及官员的腐败。这就像是现代版十八世纪的都市,那样阴暗无光。
在慧骃国中,你可以不用去顾虑别人说话的真假,因为没人会说谎!再看看我们现在的社会。拐卖儿童、贩毒等等几乎每天都在发生,已不以为然。而且,老师从小就教育我们要乐于助人,但又有几个人做到了呢?
乔纳森些小人国时,我很不理解他,他为什么要写这种不益身心发展的故事呢?但后来我理解他了,他那时所处的社会党争、贪婪、无信、伪善、残暴……
这就是他当时机所处的社会,就像小人国一样。而慧骃国则是他对这个社会的美丽理想!
要是人人都像慧骃国的公民一样,真诚、公正、克制自己……如果人人都实现这种美德的话,我们的社会也能像慧骃国一样,我们的社会就会变成一个欢乐天地!