在我上学的路上,有一家小卖部。最近,站店的换成了一个大姐姐,身材高挑,像个模特。
一天,走到小卖部附近,突然下起了雨。我连忙拐进店堂,门口有张凳子。“小妹妹,坐吧。”亲切的声音传到我耳里,货架中间,模特姐姐正在整理货物,她穿着白衬衫。我坐在凳子上,翻开手里的一本书。
嗵嗵嗵……一阵脚步带着一阵风进了店堂。抬头一看,是一个老板,穿得很气派。叭——戴着金戒的大手把一包烟拍在柜台上,红通通的,是一包中华。“怎么搞的?烟霉了!还卖啊!”老板的嗓门像打雷。
模特姐姐赶忙到了柜台边。眼珠黑黑的,很好看。她抓起红烟壳,瞅了两瞅,“哦!对不起!老板,我给您换包吧!”
“哼!敢不换!”老板接过一包新香烟,打着伞走了。我低头继续看书。突然,一声炮竹炸起来:“都来退都来退!店里不亏死吗!”我回头一瞧,一个矮胖的阿姨正用食指点着模特姐姐的鼻子,估计是店老板。“没脑子啊!你!这包霉烟一定是自家的吗……”
模特姐姐满脸通红,轻声说:“烟钱从我工资里扣吧……”
店老板轻蔑地瞟了模特姐姐一眼,扬起下巴,“大美女!别把自己亏掉呀……”
……
几天之后,从补习班回家的路上,又下起了雨。我撑开随身带的伞,雨点嘀嘀嗒嗒地在伞面唱歌。呜呜……路边传来一阵哭。循看一望,一个小男孩,才上幼儿园吧。衣服湿淋淋的,身子微微颤抖着。怎么回事?他找不着家人了吗?我要不要带他走呢?……正在我胡思乱想的时候,一个身材高挑的姐姐走近了男孩。透明雨衣下面,一件雪白的衬衫,像一朵白云。她不就是那位模特姐姐吗?小男孩是她的……我停住脚步,注视着那边。
“小弟弟……”
“呜呜……找不到妈妈……”
“……送你回家……”
我隐隐约约听出,大姐姐不是男孩的家人。后来,小男孩趴到大姐姐背上,雨衣披在男孩身上。高大的身影渐渐消失在雨中。
模特姐姐,真美!