个拥抱话题初中
人生免不了伤痛,有时候,越是美丽的人生,越有更多的伤痛,世间万物,莫不如此。但是,恰好是伤痛使生命更完美,更精彩。
万物萧瑟的冬天是四季的伤痛,但四季正是有了冬天的积蓄和涤荡,才有了春的灿烂,夏的热闹,秋的丰硕。
乌云骤雨是天空的伤痛,但天空才因此一碧如洗;石奔火突是大地的伤痛,但大地因此才千姿百貌;伤痛造就了精彩。
“不思量,自难忘”是东坡的伤痛,东坡的伤痛是凄凉的思亲情结,可正是这凄凉的忧伤孕育了感人的诗篇。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”是曹雪芹的伤痛,可正是这辛酸铸成了辉煌不朽的篇章。伤痛是对生活和生命的深刻感知,有伤痛的人才懂得生命,才活得深刻。
“醉里挑灯看剑”是辛弃疾的伤痛;“死而恨不见中原”是陆游的伤痛。伤痛是凄美的文学情节,爱国情节。
这里蕴含的已不再是个人的哀愁缠绵,而是超过个人生命的高尚情操。一个民族需要这样的伤痛“落后就要挨打。”忆过去,越王勾践战败的伤痛,奋发图强,最终吞并吴国;看今朝,中国的富强是因为当年因落后而受侵略的伤痛;展未来,只有经历过伤痛的民族,才算得上是进取的民族。
“乡愁”是余光中的伤痛,可这又不仅仅是余光中的伤痛,一首《乡愁》在大陆的这头和那头牵起了长长的祖国情结,《乡愁》是中华民族经历的离别伤痛,正是经历了这样的伤痛,才为中华民族未来的团结一心共同进取,打下了坚实的基础。
最感人的不是喜剧,而是悲剧,它让你凝眸深思。伤痛是人生宝贵的财富,正是这些看似讨厌的伤痛,人生才会走向成功与辉煌,没有伤痛的人生,终究是肤浅的,所以,让我们张开双臂,与伤痛拥抱,用伤痛串起我们悠扬而又漫长的人生吧!