书,是一盏为你指点迷津的路灯,是一扇打开你心灵的窗户。书,是伴随我成长的好伙伴。
妈妈带着本不喜欢看书的我去店,走在去书店的路上,我对妈妈说:“可不可以不去呀!”妈妈大声的说:“不行!”我极不情愿地跟着妈妈走进了书店,看到那么都学生在看书,妈妈更是喋喋不休:“你看别人都在看书,你呢整天只知道……”走到儿童文学柜时,妈妈拿起了一本冯骥才的《俗世奇人》让我看。我的手动也不想动,可看着妈妈凶神恶煞的样子,我不得已接过书本。我漫不经心的翻着。
一个个人物的传奇故事映入了我的眼帘。看着这本书,我仿佛坐在一条船里,船在寂静的荷塘里驶着,我的眼前出现了一幅幅流光溢彩的画页。当我看到刷子李刷墙衣服不会沾上一个白点,我暗暗地佩服他,当看到酒婆因喝酒而被车死而伤心,当看到天津的小偷装成被盗者的父母偷东西,我憎恨他们……
当我正看到小达子时,妈妈却叫我回家,我依依不舍地把书放回书架,刚走出书店,妈妈对我说:“明天,你再去书店看书。”我突然停住了脚步,对妈妈说:“等一下,妈妈。”说完,我便转身跑回书店,走到放着《俗世奇人》的柜子,我把《俗世奇人》藏在其他书的下面,以防明天卖完了。藏好了,我走出书店,不时地回过头来看看有没有被店员发现。回到家里,吃饭时,洗脸时,睡觉前,我的脑子里浮现了许多书里的画面,我有时还会想:小达子会怎样呢?他是吃饭厉害,还是骑车厉害呢?许多的想像不断涌现出来。
我实在熬不过一个晚上,恨不得有双翅膀马上飞到书店,我仿佛坐在天使的翅膀上来到书店,我看到了刷子李在刷一面五彩缤纷的墙,小达子在偷别人的手机,酒婆在喝酒,就在我快乐地跟他们交谈时,有一个声音在呼唤我:“奕涵!奕涵!”我讨厌这个声音,打断我和他们的近距离接触。终于我被拉回了现实,原来刚才的一切是一场梦。我从床上跳了起来,迅雷不及掩耳之势,奔向书店。在一本书下找到了昨天藏的《俗世奇人》。我急忙打开书,贪婪地吸取着书中的知识。
不一会儿,这本《俗世奇人》就被我读完了,从此以后,我爱上了读书,我还读了不少中外名著,有《简·爱》《水浒传》《红楼梦》等。大量阅读使我受益匪浅,自从读了那么多书,我的作文经常要发博,这也使我更喜欢看书。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!一本本书,伴随着我度过欢快的童年,使我这一辈子过得更充实,更美好,成为我永远的回忆。