21世纪是人类充满企盼和憧憬的世界。就如同20世纪中叶,人类从太空第一次眺望地球。就是在这颗美丽富饶的星球上,人类为谋求生存和发展,用自己的勤劳、智慧建立了一座座人类文明的丰碑。但是,当人类陶醉于自己寻求的杰作时,我们的家园却已笼罩上了一层阴影。
人类仅有一个生存的家园,也是所有人赖以维持生存的唯一空间。但是在过去相当长的一段时间内,人类却很少从长足和全局考虑如何更好地既保护又利用地球的资源呢?却不知地球早已因满身的病痛而呻吟,同时也在为人类贪婪的索取而愤怒。江河洪灾的泛滥,资源的枯竭,宇宙射线对人类健康的威胁……所有这些,都是大自然对人类的报复,警示人类:自然不是随意盘剥的对象,不是无止境地汲取的源泉,而是与人类生存和发展息息相关的生命。人类还必须认识到,地球的承载力是有限的。就光说一次性筷子,一颗长了20多年的大树也只够做6000—8000多双筷子,而一所学校一天下来平均就要用去2000—3000多双筷子,大约一个星期不到便用了一颗长了20多年的大树。中国每年大约要用2500万棵大树,失去面积为近200多万平方米。一般塑料制品在自然界中很难消解,掩埋在土壤中,妨碍了农作物生长;被牲畜误吃,轻者消化系统得病,重者死亡;焚烧,则释放大量有毒气体。
恶化的环境敲响了警钟,人类开始猛醒,开始反思。当人类骄傲地宣称,“我们可以改造自然、改造环境”的时候,对于无私奉献的地球,人类又做了些什么?人类将为自己的子孙后代留下些什么?或许没有什么东西,能像自然环境对人的生命和幸福所作出的巨大贡献那样,可以无偿地取得。人们呼吸空气,喝水,吃动、植物食品,欣赏源源不断的自然之力。世界如此之大,它的资源似乎是无穷的。不,人们错了。地球人现在的生活方式将会吞噬曾有的碧水蓝天!人类曾为了生存,利用一切可以利用的资源创造了今天的繁荣世界。可如今,同样是为了生存,人类面对种种污染造成的恶果,再也无法泰然处之了。人们现在醒悟还来得及,让我们共同保护环境,保护家园,保护好我们唯一生存的家园。才能挽救这般残局。
未来就掌握在我们每一个人的手中,我们不能让地球就这样带着伤痕和泪水进入新世纪,我们不能让曾有的美丽成为久远的记忆。让我们再次思考人类文明与大自然永恒的话题——创造一个绿色文明的家园造福子孙后代。